Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Научная экспедиция оценит последствия ЧП в Норильске для экологии Таймыра

Фото: krskstate.ru В Норильск отправится группа красноярских ученых из Сибирского федерального университета. Цель экспедиции – изучение последствий разлива нефтепродуктов и их влияния на экосистему Таймыра. Об этом сообщает сегодня, 3 августа, пресс-служба правительства края.

На север региона поедут шесть человек. Экспедиция будет проходить в два этапа и продлится с 6 по 25 августа 2020 года. Специалисты соберут образцы растений, в том числе мхи и лишайники. Ученые опишут участки, которые наиболее пострадали от техногенного воздействия, определят ущерб, нанесенный местной флоре, и оценят, насколько пострадала кормовая база для животных и птиц, обитающих в Арктической зоне.

Кроме того, исследователи изучат микроорганизмы, обитающие в местных водоемах. Анализ ДНК позволит определить видовое разнообразие бактерий, а также узнать, увеличилось ли число простейших, которые разлагают нефтепродукты в воде.

Запланировано также исследование мелких млекопитающих и птиц.

Полученные результаты позволят выявить текущие особенности экосистемы в пределах водосброса Пясины.
– На основе этих данных учеными будет предложен перечень возможных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление экосистемы Таймыра после техногенной аварии на ТЭЦ-3. Кроме того, исследования позволят региональным органам власти принимать научно обоснованные управленческие решения для корректировки мер по улучшению экологической ситуации на севере региона, – отметил директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

– Научная экспедиция – это необходимый и крайне важный этап работы по восстановлению хрупкой экосистемы Таймыра. Искренне считаю, что предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории, должно владеть необходимым набором технологий и оборудования для обеспечения экологической безопасности местного населения, флоры и фауны, – подчеркнул уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео