Не разбираешься – не комментируй: как не оказаться распространителем фейков

Не разбираешься – не комментируй: как не оказаться распространителем фейков
Фото Олега Кузьмина

Важные разъяснения дали члены Ассоциации юристов России: как не оказаться распространителем фейков о ходе специальной военной операции и, соответственно, не попасть под статью.

В комментариях «Российской газете» юристы отметили: важно тщательно проверять источники информации, лучше брать официальные сообщения.

Сегодня таким официальным источником является Министерство обороны РФ.

Также не нужно давать оценки тому, в чем вы не разбираетесь. Или высказываться по поводу того, чего знать не можете.

Напомним, недавно вступили в силу законы об административной и уголовной ответственности за дискредитацию действий наших Вооруженных сил, распространение фейков об армии и другие нарушения в информпространстве.

Кроме того, в УК остаются нормы, по которым предусмотрены санкции за распространение недостоверной общественно значимой информации, например, за ложные данные о грозящем дефолте, наступающем голоде и т. п.

В ответ на стенания защитников «свободы слова», которые заговорили о тотальной цензуре, юристы отвечают: принципы свободы слова не подразумевают вседозволенности. Должны быть правила поведения в информационном пространстве.

Нормы закона касаются всех граждан, вне зависимости от того, являются ли они журналистами зарегистрированных СМИ или распространяют информацию в социальных сетях, блогах, развешивают объявления на двери подъезда, пишут плакаты и т. п.

Практика наказания за дискредитацию в стране уже нарабатывается. Например, суд Тюмени оштрафовал на 30 тысяч рублей Семена А. 1995 года рождения, который на площади поставил плакат с запрещенной надписью и танцевал вокруг него.

В Тульской области суд арестовал на 10 суток и оштрафовал на 45 тысяч рублей 27-летнюю жительницу города Алексин за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ (расклеивала агитационные листовки) и употребление психотропных веществ. При задержании выяснилось, что женщина находилась в состоянии наркотического опьянения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Выезд на «встречку» для автолюбителя из Дивногорска может обернуться тюрьмой
Автолюбителю из Дивногорска за грубое нарушение ПДД грозит тюрьма либо штраф до 300 тысяч рублей. На дивногорском участке трассы Р-257
1 апреля 2022
В Красноярском крае экологи оштрафовали золотодобывающее предприятие за неправомерное пользование водным объектом
Природоохранная прокуратура края и инспекторы экологического надзора минэкологии выявили нарушения природоохранного законодательства со стороны золотодобывающего предприятия «Сибирские сельские машины». У
1 марта 2022
Красноярцы стали реже сдавать квартиры в аренду нелегально
В администрации Центрального района Красноярска продолжают выявлять жителей, сдающих квартиры без уплаты налогов. Сейчас помогают в этом управляющие компании и ТСЖ. До