Неблагоприятным для сельхозпроизводства регионом назвал Красноярский край Леонид Шорохов

Неблагоприятным для сельхозпроизводства регионом назвал Красноярский край Леонид Шорохов
Фото Вадима Кофмана

О перспективах и проблемах сельскохозяйственного производства в Красноярском крае заместитель председателя регионального правительства – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов рассказал на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации.

Леонид Шорохов сообщил, что в денежном выражении доля края в производстве сельхозпродукции в СФО составляет 14,4 процента. В сельскохозяйственной отрасли региона планируются и реализуются 17 приоритетных инвестиционных проектов с объемом вложений более 49 миллиардов рублей. Наиболее масштабные – круглогодичный тепличный комбинат и завод по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе.

Как отметил Леонид Шорохов, здесь для инвесторов особенно важна возможность получения господдержки.

– Однако сейчас на федеральном уровне отсутствует субсидирование части затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, не предусмотрена поддержка на строительство объектов по глубокой переработке сельхозпродукции, – отметил министр.

Он также обратил внимание на то, что росту экспортного потенциала АПК края препятствует его удаленность от морских портов и железнодорожных станций. Необходимо включить регион в перечень территорий, затраты которых на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции компенсируются, и продлить льготный тариф на перевозку зерна по железной дороге.

Леонид Шорохов также напомнил, что сибирский климат способствует росту затрат на производство сельхозпродукции, влияет на увеличение ее себестоимости.

– Необходимо включить Красноярский край в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. На сегодня в этом списке Кемеровская, Томская и Иркутская области, республики Алтай, Тыва и Хакасия, – сказал министр.

В докладе прозвучали и другие предложения для успешного развития регионального АПК. Среди них – регулирование цен на дизельное топливо, минеральные удобрения, тарифов на электричество, освобождение молодых специалистов и рабочих от уплаты НДФЛ с социальных выплат на обустройство в сельской местности и другие.

Для справки

Заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны
Шесть новых снегоболотоходов «ФанТом» передал сегодня министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов руководителю КГКУ «Лесная охрана» Игорю Баранову. Эти
1 июля 2022
Жительница Красноярского края решила стать инвестором и перевела мошенникам 1,5 млн рублей
С начала 2022 года жертвами телефонных мошенников стали 3 733 жителя Красноярского края. Их количество за последнюю неделю увеличилось на
1 июля 2022
Восточным районам Красноярского края выделят 125 млн рублей для подготовки к зиме
Восточная группа районов Красноярского края получит 125 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. В 11 территориях на эти средства