Нефтяники помогают сохранить историю края

Нефтяники помогают сохранить историю края

В Красноярске появится парк-музей освоения Севера, главным экспонатом которого станет легендарный самолет С-47 DL «Дуглас».

Его восстановление финансирует «РН-Ванкор», который входит в нефтегазодобывающий блок НК «Роснефть», реализующей на севере Красноярского края крупнейший в современной мировой нефтегазовой отрасли проект «Восток Ойл». По оценкам экспертов, реставрация самолета продлится полтора-два года.

Новый музей истории освоения Севера будет создан на историческом острове Молокова – месте появления первого порта, а с 1934 года и центра авиасообщения. Здесь будет возведено отдельное здание, а на прилегающей территории – парк объектов под открытым небом. Посетители музея смогут ознакомиться с историями первопроходцев и исследовательских экспедиций, героев военных кампаний. Помимо этого, в музее будут представлены экспозиции, посвященные развитию промышленности и уникальным технологиям региона.

Образовательная программа музея предполагает широкое использование интерактивных приложений, с помощью которых посетители смогут попробовать себя в качестве ученого, мореплавателя, пилота и путешественника. Для исследователей будут организованы экспедиции по местам легендарных первопроходцев.

Самолет С-47 DL (СССР Л-1204), названный по имени его последнего пилота «Борт Тюрикова», совершил вынужденную посадку в болотистой местности на Таймыре в 1947 году. В 2017 году он был эвакуирован из тундры экспедицией Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Краевое отделение РГО обеспечило сохранение и консервацию «Дугласа». Были проведены очистка, дезактивация, разборка и сортировка обломков. Составлена дефектная ведомость по всем основным узлам, организована полная инвентаризация всех деталей, куплена оригинальная техническая документация, разработаны техническое задание и план реставрации.

Жители Красноярского края очень внимательно следят за событиями, связанными с «Бортом Тюрикова» и судьбой острова Молокова в Красноярске. Планируется, что «Дуглас» станет одним из экспонатов будущего парка-музея освоения Севера на историческом острове, – отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. – Большое спасибо за активное участие губернатору Красноярского края, председателю попечительского совета Красноярского краевого отделения РГО Александру Викторовичу Уссу и компании «Роснефть», лично Игорю Ивановичу Сечину, за финансовую поддержку реставрации самолета.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Уголовное дело вице-мэра Дудинки об ущербе на 13,6 млн рублей поступило в суд
Заместитель главы Дудинки в Красноярском крае обвиняется в превышении полномочий и нанесении ущерба бюджету на 13,6 млн рублей. Следствие установило,
25 января 2022
Студентов в Красноярском крае включат в приоритетный для вакцинации список
Депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев рассказал, что завтра, 26 января, будут подписаны документы о включении студентов в список категорий,
25 января 2022
Красноярский краевой суд оставил вице-спикера Заксобрания Натарова под стражей
Вице-спикер Заксобрания Красноярского края Сергей Натаров был заключен под стражу до 20 февраля 2022. Народный избранник подозревается в совершении 8