Неизвестный роман Романа Солнцева опубликовали в Красноярске

Неизвестный роман Романа Солнцева опубликовали в Красноярске
Неизвестный роман Романа Солнцева опубликовали в Красноярске

25 января в краевой научной библиотеке прошла презентация книг, выпущенных в 2018 году в рамках грантового конкурса «Книжное Красноярье».

В этом году были опубликованы 22 книги. Это краеведческая, художественная литература, альбомы по искусству и книги для детей и юношества.

— Книги, изданные в рамках проекта «Книжное Красноярье», — это золотой фонд, который разойдется по библиотекам края. И везде, даже в самых маленьких деревнях, дети смогут читать эту литературу, — отметил во вступительном слове сопредседатель Экспертного совета по издательской деятельности и кинематографии — заместитель губернатора края Василий Нелюбин. — Мы привыкли к тому, что «Книжное Красноярье» — это Алексей Михайлович Клешко, он был душой и вдохновителем этого проекта. В этом году грантовый конкурс также состоится, будут те же номинации. Мы будем продолжать это важное для края дело, считаю, что это лучшая память о человеке.

Третий год в рамках проекта издаются книги в номинации «Литературное наследие Красноярье», обычно в ней переиздаются известные произведения, однако в этом году впервые был опубликован текст, неизвестный читателям, — роман-катастрофа культового красноярского автора Романа Харисовича Солнцева «Золотое дно». Хотя, как отметил член экспертного совета Эдуард Русаков, это скорее роман-предупреждение: здесь очень реалистично описана авария на ГЭС задолго до печально известных событий.

«Книжное Красноярье» — уникальная грантовая программа, аналогов которой нет ни в одном российском регионе. За 12 лет ее существования была издана 161 книга общим тиражом больше 160 000 экземпляров. Весь тираж распространяется по библиотекам края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2021
Фотоальбом Людвига Вонаго стал «Книгой года – 2020» в Красноярском крае
Подведены итоги краевого конкурса «Книга года – 2020». На победу претендовали 63 книги – в частности, от издательско-полиграфических предприятий, организаций
21 марта 2021
21 марта – Всемирный день поэзии
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено сделать 21 марта Всемирным днем поэзии. В этот день
14 февраля 2021
14 февраля — Международный день дарения книг
Инициатива появления этого праздника принадлежит американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США. Сын Эмми однажды спросил: почему