Низкий уровень воды в Енисее продержится до следующей навигации

Низкий уровень воды в Енисее продержится до следующей навигации
Низкий уровень воды в Енисее продержится до следующей навигации

Низкий уровень воды в Енисее продержится до начала мая 2023 года. Об этом в эфире телеканала «Енисей» сообщил глава Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин.

Енисей обмелел сильно – вода ушла во многих местах, обнажив дно. Из-за этого пришлось даже вносить корректировку в график навигации. Речные пассажирские перевозки из краевого центра до Енисейска временно приостановлены. А грузы, в том числе в северные территории, из столицы региона вывозит мелкосидящий флот – они идут до Лесосибирска, где затем перегружаются на крупнотоннажные суда.

Для того, чтобы крупнотоннажный флот мог вернуться обратно в порты, водосброс на ГЭС осенью увеличат до трех тысяч кубометров в секунду. Сейчас этот показатель едва превышает две тысячи кубометров.

По словам Сергея Капустина, маловодье – природное явление, хотя и редкое. Оно объясняется малым уровнем снега в этом году. Именно снежные запасы являются основным источником заполнения водохранилища весной, когда начинается таяние в горах. Нечто подобное наблюдалось на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в 2002 году и на Красноярском море в 2012 году. Однако столь масштабного маловодья не было с начала наблюдений – с 1936 года. Сейчас водохранилище в Хакасии наполнено на 49 %, а водохранилище Красноярской ГЭС – на 40 %. В Енисейском бассейновом водном управлении прогнозируют, что в следующем году Енисей и притоки успеют наполниться водой в необходимом для нормального сброса объеме.

Сергей Капустин также отметил, что сегодняшнее состояние реки не влияет на экологическую ситуацию. По его мнению, уровня воды должно хватить для нормальной жизнедеятельности рыб и разбавления сточных вод. Проблем с питьевой водой также не прогнозируется – все водосбросы работают в штатном режиме.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
В Красноярске обратили внимание на обмелевший Енисей
В Красноярске горожане заметили обмеление реки Енисей. Хорошо видно это со стороны БКЗ. В Енисейском бассейновом водном управлении причиной снижения уровня воды
25 марта 2022
Обращение Красноярской региональной общественной организации ветеранов
Уважаемые жители Красноярского края! Преступные действия киевского режима, вставшего на пагубный путь поддержки неофашизма, стали причиной принятия президентом России серьезных
10 декабря 2021
Елки в Красноярском крае взяли под особую охрану
В преддверии Нового года в крае усиливается охрана хвойных деревьев. Мобильные группы в ежедневном режиме патрулируют леса для предотвращения незаконных