Норникель создал уникальные для России фото- и видеопроекты к своему юбилею

Норникель создал уникальные для России фото- и видеопроекты к своему юбилею

К 80-летию ГМК «Норильский никель» в Московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий». Здесь можно увидеть интересные и редкие фотографии Норильска и комбината, а также проект Алексея Пивоварова – Norilskfilm.

Фотовыставка в Мультимедиа Арт Музее – это взгляд на Норильск из прошлого в будущее. Этот город – «сердце» компании, с ним связана история «Норникеля», и авторы экспозиции постарались показать Заполярье не только индустриальным, но и живым – без штампов.

В основе выставки уникальные альбомы НКВД из Государственного архива России и фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии», а также архивов ГМК «Норильский никель». 1960-1970-е годы представлены в фотографиях классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, который создал целую серию репортажей о Норильске, развитии Норильского промышленного района, толчком которого стало открытие Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. Молодые фотографы, лауреаты конкурса «Серебряная камера» Григорий Ярошенко и Иван Михайлов в своих работах говорят уже о современном городе и современной компании.

Важным событием стала презентация уникального онлайн проекта Алексея Пивоварова — интерактивной документалистики Norilskfilm. Творческая группа совершила шесть экспедиций в Норильск, отсняла почти тысячу часов материала для того, чтобы создать сайт. На этом портале можно в режиме реального времени увидеть жизнь заполярного города и совершить путешествие по прошлому и настоящему Норильска.

«Очень важно, чтобы наше прошлое стало не просто историей компании, а было бы частью нашей жизни, истории нашей страны, — сказала на открытии выставки вице-президент ГМК Лариса Зелькова. – Чтобы наши дети и внуки могли почувствовать себя частью того, что создавали их отцы и деды».

На выставке побывала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. По ее словам, ««Норильский никель» успешно продолжает традиции уважения к истории, к памяти и профессионализму. Компания тратит серьезные средства на музейное дело, социальные проекты. Благотворительный бюджет компании составляет 2,7 млрд рублей, это очень ценно для Российской федерации. Большое спасибо за то, что вы делаете и за то, что так трепетно относитесь к истории».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 сентября 2017
Работникам культуры Красноярского края подняли зарплату
Министр финансов региона Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований края. Тема – повышение жалованья работникам учреждений культуры,
31 июля 2017
Анна Нетребко и Филип Киркоров оказались самыми высокооплачиваемыми музыкантами России
В понедельник, 31 июля, журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее высокооплачиваемых музыкантов России. Его возглавили Анна Нетребко (за год она заработала
8 января 2017
Свыше миллиарда: «Викинг» побил рекорд сборов для российского кино
Картина «Викинг» Андрея Кравчука за 9 дней проката собрала миллиард рублей. Это рекорд для российского кинематографа, — сообщает портал kinobusiness.com.