Норильскому Заполярному государственному университету исполнилось 60 лет

Норильскому Заполярному государственному университету исполнилось 60 лет
Фото: sgnorilsk.ru

Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского – единственный государственный вуз на Таймыре и самый северный — в России. За 60 лет он не раз менял свой статус: Норильский вечерний индустриальный институт, Завод-ВТУЗ при НГМК, Норильский индустриальный, позже государственный институт. И, наконец, в сентябре этого года обрёл гордое звание университета, сообщает сайт «Заполярная правда».

На торжественной церемонии по случаю юбилея, которая состоялась в Норильске 10 декабря,  ректор ЗГУ Дмитрий Дубров отметил:

— Наше учебное заведение во все времена сохраняло тесную связь с «Норникелем», выстраивало партнёрские отношения с другими высшими учебными и научными учреждениями. Университет стал основной кузницей кадров для многих отраслей экономики северных регионов, зарекомендовал себя в подготовке кадров для работы в сложных климатических условиях. Развитие научной базы в области горного дела, строительства зданий на вечной мерзлоте и мониторинга их состояния, в сфере информационных технологий и других направлениях выходит на международный уровень.

Университет превратился в открытое общественное пространство, у нас проводятся мероприятия городского и федерального уровня. Тем самым университет становится точкой роста, на которую наш родной город может опереться в эпоху глобальной реновации. И в новом качестве мы способны подготовить для него специалистов ещё более широкого спектра. К нам уже едут студенты из других городов. Надеюсь, эта тенденция будет продолжаться, а вдобавок мы сможем вовлекать в свои ряды тех выпускников школ, которые готовы оставаться в городе и работать на его благо, — сказал ректор.

— Становление университета неразрывно связано со становлением нашего города. Вуз ждёт комплексное обновление здания и оборудования, строительство нового кампуса. Из его стен выходят люди, которые позже занимают руководящие посты на крупных предприятиях страны, в министерствах, в субъектах Федерации, — отметил глава Норильска Дмитрий Карасев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 февраля 2022
Министерство образования и науки РФ увеличило число бюджетных мест в вузах
На 2022/2023 учебный год университетам выделено 588 тысяч бюджетных мест. Это на 11,5 тысячи больше, чем в прошлую приемную кампанию.
18 января 2022
В стране стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
Он проводится по 24 общеобразовательным предметам и продлится до 25 февраля. Первое испытание — по французскому языку. В этом году
18 января 2022
Подать документы в вуз снова можно онлайн
Более 800 государственных вузов и их филиалов будут вести в этом году прием абитуриентов с помощью суперсервиса на Едином портале