«Норникель» закупил у краевых компаний услуг и продукции на ₽21,6 млрд

«Норникель» закупил у краевых компаний услуг и продукции на ₽21,6 млрд
Фото Марины Пешковой

Накануне началась бизнес-миссия краевых компаний-производителей на предприятия Заполярного филиала «Норникеля».

Делегацию возглавил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. В составе 19 компаний: производители энергетического оборудования, строительных материалов, светодиодной техники, спецодежды, дезинфицирующих средств и т. д.

Ключевая цель визита – расширение кооперационного сотрудничества с предприятиями «Норникеля» при реализации новых производственных проектов.

Бизнес-миссия открылась большим установочным совещанием, на котором были подведены итоги кооперационного сотрудничества и обозначены перспективы взаимодействия.

– Норильский дивизион является безусловным лидером в Красноярском крае в работе по развитию внутрикраевых кооперационных связей. Это абсолютно положительный эффект для всех. Активно внутрикраевая кооперация развивается с 2011 года, и за этот период объем закупок возрос более чем в 2,4 раза, – отмечает Евгений Афанасьев.

Для эффективного взаимодействия выстроена четкая система взаимодействия: вся информация о потребностях компании в ресурсах и услугах поступает в адрес отраслевого министерства. За 2020 год было направлено почти 1,5 тысячи извещений об организации конкурсов, почти в тысяче из них победу одержали предприятия Красноярского края.

– Для нас наступивший год особенно важен. Это связано с реализацией достаточно масштабных проектов. Уже подписано соглашение, подразумевающее реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы. Конечно, нам важно участие краевых производителей. Это не работа на год, два или три. Мы четко понимаем, что мы хотим на 10 лет вперед, – подчеркивает старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Как отметила участница бизнес-миссии – директор ООО «ProTok» Анна Жираткова, Норильск – важная площадка для краевого бизнеса.

– Во-первых, это серьезные масштабные планы. Во-вторых, это короткое транспортное плечо и, в-третьих, это та производственная емкость, которая позволит нам, малым производствам, получать стабильную загрузку, – говорит Анна Жираткова.

Напомним, первая бизнес-миссия краевых компаний в Норильск, организованная министерством промышленности, энергетики и ЖКХ края, состоялась в сентябре 2018 года.

С того времени объем закупок у краевых производителей увеличился на 86 % – с 11,6 млрд рублей до 21,6 млрд рублей в 2020 году, это на 46 % выше показателей 2019-го.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 апреля 2022
Российский софт для малого и среднего бизнеса отдадут за полцены
Стартовал новый этап программы, которая позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести ПО российских производителей за половину стоимости. Оставшиеся 50
6 апреля 2022
Зарегистрировать бизнес можно всего за сутки
Срок регистрации компании или индивидуального предпринимателя через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» сократился до одного рабочего дня. — Юридическое лицо в
29 марта 2022
Смягчена система наказаний представителей малого и среднего бизнеса
Приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым представители малого и среднего бизнеса приравнены к индивидуальным предпринимателям. На