Красноярские ученые разработали и запатентовали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян. Применение материала дало необходимые показатели влажности при лучшем проценте всхожести.
Влажность — один из важнейших показателей качества зерна и семян. Слишком высокое содержание влаги приводит к тому, что продукция нагревается, в ней быстро размножаются вредные микроорганизмы, она теряет всхожесть и если это продовольственное зерно — вкус.
Традиционно для сушки зерна используется тепло, но такая обработка также снижает всхожесть, к тому же она дорого обходится.
Ученые активно ищут другие методы. Один из них – контактная сушка сорбентами. При этом обычно выбирают из уже существующих материалов, таких как пористые угли, глинистые минералы, оксиды алюминия, силикагель – возможный список довольно ограничен. А предлагаемые материалы легко разрушаются и часто дорого стоят. Продолжительность сушки с их применением доходит до нескольких суток.
Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали и получили патент на новый сорбционно-контактный способ. Для него предлагается использовать композитный материал на основе сульфата магния и ценосфер угольной золы. Как говорят ученые, он снижает влажность с сохранением и даже улучшением качественных показателей зерна.
Подход заключается в целенаправленном синтезе материалов с заданными свойствами, — говорит руководитель проекта доктор химических наук, профессор, руководитель научного направления ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Аншиц.
Он и его коллеги впервые предложили в качестве сорбирующего вещества одну из наиболее устойчивых природных форм сульфат магния — кизерит. Он нейтрален, имеет высокие скорость поглощения влаги и емкость, низкую температуру регенерации. К тому же, говорят ученые, сульфат магния является дешевым, нетоксичным и широко применяемым удобрением.
В качестве носителя сорбента исследователи использовали ценосферы — частицы, которые содержатся в золе, образующейся при сжигании угля. Они полые и очень прочные, поэтому могут превращаться в своего рода микроконтейнеры и предотвращать унос сорбента и его налипание на поверхность зерна.
На сушку зерна пшеницы с применением нового сорбента ушло 4 часа. При этом всхожесть превысила 95 %. По окончании сушки сорбент легко отсеивался, его можно регенерировать и использовать повторно.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».