Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Новые сорта картофеля выведут в Красноярском крае

Совместный проект ООО «СХП Дары Малиновки» и Красноярского аграрного университета получил из федерального бюджета грант - 35 млн рублей - на развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири. Проект рассчитан до 2025 года.

В рамках проекта уже запущены в работу 12 отечественных сортов картофеля, три из которых разрешены к использованию в Красноярском крае.

В планах до 2025 года - создать и передать на государственные сортоиспытания четыре новых сорта различных сроков спелости и направления использования, а два новых сорта включить в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме этого, специалисты намерены добиться объема производства семенного картофеля категории «элита» не менее 3 500 тонн в год. Такой результат позволит провести сортосмену и вывести на региональный рынок новые адаптивные сорта.
- Перед сельскохозяйственной отраслью края и России в целом стоит задача возродить отечественное семеноводство картофеля, добиться увеличения объемов производства адаптированных к определенным климатическим условиям сортов, повысить их конкурентоспособность. Реализация данного проекта как раз способствует решению этой задачи, – отметил министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео