Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны

Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны
Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны

Шесть новых снегоболотоходов «ФанТом» передал сегодня министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов руководителю КГКУ «Лесная охрана» Игорю Баранову.

Эти высокопроходимые современные машины, похожие на большие квадроциклы, будут очень востребованы у инспекторов лесоохраны. С их помощью бригада сотрудников из трех человек, с топливом и снаряжением, сможет быстро добраться в самые непроходимые уголки тайги в любом районе края.

Журналистам краевых СМИ продемонстрировали новые машины. Они российского производства, сделаны в Томске. Их преимущества: простое и понятное управление, мощный двигатель, автоматическая коробка передач, современная цифровая приборная панель и диодное освещение. На вездеходы установлена электрическая лебедка, которая позволит чувствовать себя уверенней на самом суровом бездорожье.

По словам Алексея Панова, до конца года край получит еще семь таких снегоболотоходов, они будут отправлены в самые отдаленные уголки нашего региона.

Это позволит нам быстрей реагировать на сигналы дистанционного мониторинга о нарушениях лесного законодательства. Сегодня в крае таким мониторингом охвачены более чем 30 млн гектаров леса, — напомнил министр.

Нам очень нужны эти машины, — сказал Игорь Баранов. – С их помощью мы сможем улучшить качество патрулирования, будем оперативней реагировать на сигналы о незаконной рубке леса и о пожарах, контролировать состояние лесных угодий и лесосек. Это зверь-машина! Она мощная, неприхотливая, способна добраться туда, куда не всякий большой вездеход доберется.

В том, что машина — «зверь», журналисты сами убедились. Их покатали по окрестностям поселка Минино, а кое-кто даже сам сел за руль. При этом снегоболотоходы спокойно поднимались в гору и форсировали небольшую реку. За счет объемных шин низкого давления они обладают положительной плавучестью и способны двигаться даже по глубокой воде. А если чуть приспустить шины, то пройдут по любому болоту.

В минлесхозе края подчеркнули, что обновление автопарка для лесных инспекторов – одна из важнейших задач по укреплению системы государственного лесного надзора. Кроме снегоболотоходов, на вооружении у лесной охраны есть лесопатрульные автомобили, болотоходы, снегоходы, квадроциклы, лодки, камеры фотофиксации, беспилотники.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июля 2024
В Красноярском крае установили величину прожиточного минимума
Сегодня, 16 июля, глава краевого правительства Сергей Верещагин провел заседание кабмина. В качестве одного из социально значимых вопросов рассматривалась величина
12 июля 2024
Аграрий из Красноярского края удостоился государственной награды
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» получил агроном из Красноярского края Евгений Алексеев. Об этом сообщили в пресс-службе
3 июля 2024
Фермеры Красноярского края смогут получить до 35 миллионов рублей на производство продуктов
Минсельхоз Красноярского края объявил старт грантового конкурса «Региональный продукт». Он проводится второй раз и рассчитан на участие сельхозпроизводителей. Прием заявок