Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны

Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны
Новые вездеходы получили инспекторы краевой лесоохраны

Шесть новых снегоболотоходов «ФанТом» передал сегодня министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов руководителю КГКУ «Лесная охрана» Игорю Баранову.

Эти высокопроходимые современные машины, похожие на большие квадроциклы, будут очень востребованы у инспекторов лесоохраны. С их помощью бригада сотрудников из трех человек, с топливом и снаряжением, сможет быстро добраться в самые непроходимые уголки тайги в любом районе края.

Журналистам краевых СМИ продемонстрировали новые машины. Они российского производства, сделаны в Томске. Их преимущества: простое и понятное управление, мощный двигатель, автоматическая коробка передач, современная цифровая приборная панель и диодное освещение. На вездеходы установлена электрическая лебедка, которая позволит чувствовать себя уверенней на самом суровом бездорожье.

По словам Алексея Панова, до конца года край получит еще семь таких снегоболотоходов, они будут отправлены в самые отдаленные уголки нашего региона.

Это позволит нам быстрей реагировать на сигналы дистанционного мониторинга о нарушениях лесного законодательства. Сегодня в крае таким мониторингом охвачены более чем 30 млн гектаров леса, — напомнил министр.

Нам очень нужны эти машины, — сказал Игорь Баранов. – С их помощью мы сможем улучшить качество патрулирования, будем оперативней реагировать на сигналы о незаконной рубке леса и о пожарах, контролировать состояние лесных угодий и лесосек. Это зверь-машина! Она мощная, неприхотливая, способна добраться туда, куда не всякий большой вездеход доберется.

В том, что машина — «зверь», журналисты сами убедились. Их покатали по окрестностям поселка Минино, а кое-кто даже сам сел за руль. При этом снегоболотоходы спокойно поднимались в гору и форсировали небольшую реку. За счет объемных шин низкого давления они обладают положительной плавучестью и способны двигаться даже по глубокой воде. А если чуть приспустить шины, то пройдут по любому болоту.

В минлесхозе края подчеркнули, что обновление автопарка для лесных инспекторов – одна из важнейших задач по укреплению системы государственного лесного надзора. Кроме снегоболотоходов, на вооружении у лесной охраны есть лесопатрульные автомобили, болотоходы, снегоходы, квадроциклы, лодки, камеры фотофиксации, беспилотники.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 августа 2022
В Красноярском крае два человека погибли после столкновения лодки с речным порогом
Сегодня, 7 августа, в Енисейском районе произошла трагедия на воде. По предварительным данным Агентства ГО ЧС Красноярского края, лодка, в
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной
5 августа 2022
В Красноярском крае 100 сельских поселений получат специализированную технику
В 2022 году сельским поселениям края будет выделено более 500 миллионов рублей на приобретение тракторов. Об этом в своем телеграм-канале