Новый автоматизированный цех открылся на левобережных очистных сооружениях в Красноярске

Новый автоматизированный цех открылся на левобережных очистных сооружениях в Красноярске
Новый автоматизированный цех открылся на левобережных очистных сооружениях в Красноярске
Фото Олега Кузьмина

Сегодня в Красноярске на левобережных очистных сооружениях компания «КрасКом» открыла новый комплекс механической очистки стоков – его запуск знаменует собой окончание первого этапа масштабной реконструкции.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке. В открытии приняли участие мэр Красноярска Владислав Логинов, исполнительный директор российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, руководство Сибирской генерирующей компании и компании «КрасКом», другие официальные лица.

Был запущен в работу новый цех, оснащенный современным оборудованием автоматизированного сбора водонерастворимых примесей.

По специальному заказу компании «КрасКом» его изготовили на российских и зарубежных машиностроительных заводах. Минимальный просвет между зубьями на новых улавливающих решетках — всего 4 мм. Это в пять раз меньше, чем на существующих раньше заградительных устройствах, что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы.

Напомним, на левобережных очистных сооружениях в сутки очищают до 200 тысяч кубометров канализационных стоков. В год здесь утилизируют более 400 тонн твердых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.

По своей социальной значимости и объему строительных работ реконструкция левобережных очистных сооружений стала самым крупным инвестиционным проектом за всю историю красноярской системы водоотведения.

Владислав Логинов высоко оценил важность этой реконструкции для Красноярска:

 Сегодня мы открыли цех, который играет большую роль в обеспечении экологической безопасности города. Технологические процессы, которые применялись здесь, на очистных, с 60-х годов XX века, ушли в прошлое. На смену им пришли новые технологии, где исключен тяжелый и грязный ручной труд, — отметил глава Красноярска. — Это дорогостоящее сооружение: 600 млн инвестиций вложила в него компания «КрасКом». И мы видим, что деньги потрачены с большой эффективностью.
В компании «КрасКом» сообщили, что за первым этапом реконструкции последует второй: обновление комплекса биологической очистки канализационных стоков. В нем будут учтены новые природоохранные требования – из воды станут удалять окислительные соединения азота.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 декабря 2022
Красноярских коммунальщиков научили правильно обрезать деревья
В Красноярске впервые прошёл семинар по правильной обрезке деревьев. Его организовали  сотрудники департамента городского хозяйства для представителей управляющих компаний, Татышев-парка,
20 декабря 2022
Как бесплатно перейти на газовое отопление в Красноярске
Узнав о том, что в Красноярске в следующем году 90 домов бесплатно для его владельцев переведут на газовое отопление, жители
18 октября 2022
Трудовой отряд главы Красноярска проводит очередную экологическую акцию
Принести на переработку макулатуру, ртутные лампы, батарейки и пластик красноярцы могут в отделения трудового отряда. Об этом рассказали в пресс-службе