Новый глава Норильска встретился с членами краевого правительства

Новый глава Норильска встретился с членами краевого правительства
Фото Вадима Кофмана

Главу Норильска Дмитрия Карасёва пригласили на первую после избрания встречу с членами правительства края. На встрече новый мэр предложил сократить ряд направлений проекта комплексного плана социально-экономического развития Норильска, сообщают в пресс-службе правительства.

– Мы прекрасно понимаем, цель любой частной компании – по максимуму получать прибыль от своей работы, минимизировать все издержки. Но мы должны находиться только на стороне жителей, другого варианта у нас нет. Прошлый год отчетливо показал, что предел прочности есть у всего, и в нашем заполярном городе этот предел наступил не сегодня и даже не вчера по целому комплексу жизненно важных объектов, – заявил Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер напомнил, что в ноябре прошлого года администрация Норильска в лице исполняющего обязанности главы города Николая Тимофеева в адрес правительства края направила свои предложения в комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года на общую сумму расходов 208,1 млрд руб.

Документ базировался на предложениях жителей города, всестороннем изучении потребностей городского хозяйства и анализе возможностей строительного и дорожно-строительного комплексов.

На основе этих предложений правительство края подготовило проект комплексного плана, в котором предусмотрено выполнение 78 мероприятий на сумму 217,6 млрд рублей в период с 2021 по 2035 год.

Одно из ключевых и базовых направлений – реновация жилищного фонда северного города. Особое внимание в проекте комплексного плана уделено переселению граждан из Норильска и Дудинки, реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В части развития социальной инфраструктуры предусмотрено строительство поликлиники, общеобразовательной школы, детского сада, бассейна, реконструкция ряда значимых учреждений. Кроме того, в плане учтены мероприятия по благоустройству Норильска, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечению безопасности на территории города.

Согласно постановлению Совета Федерации Федерального собрания РФ проект комплексного плана был направлен в Правительство РФ 13 ноября 2020 года.

Анатолий Цыкалов предложил Дмитрию Карасёву подтвердить позицию новой администрации города по поводу этого документа.

В ответном слове, сообщают в пресс-службе краевого правительства, новый мэр Норильска попросил отложить свое подписание предложений города и края в адрес Правительства РФ на общую сумму в 217,6 млрд рублей до согласования с ПАО «ГМК «Норильский никель».

Также он выразил готовность в ближайшее время заключить другой, согласованный всеми сторонами вариант соглашения на общую сумму около 18 миллиардов рублей.

– У комплексного плана было много версий, одна из них на 200 миллиардов, другие на меньшие суммы. Меня как главу города Норильска волнует сейчас совместная позиция всех четырех сторон.

У администрации города Норильска есть четкое понимание по реализации плана на 18 млрд рублей – по срокам, по мероприятиям, по объектам. Все, что свыше 18 млрд рублей, – у меня предложение, чтобы не я принимал решение, на какую сумму производить увеличение. Собрать все четыре стороны – Федерацию, край, город и компанию – и всем вместе зафиксировать, сколько стороны готовы выделить на развитие города Норильска, – цитирует пресс-служба Дмитрия Карасёва.

В правительстве региона сообщают, что в предлагаемый Дмитрием Карасёвым для подписания план не вошли:

  • термостабилизация грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами,
  • реконструкция сетей электроснабжения, очистных сооружений в Кайеркане, Талнахе и Оганере,
  • строительство водоотводных сооружений,
  • работы по сохранению устойчивости зданий жилищного фонда,
  • развитие дорожной сети,
  • благоустройство дворовых территорий,
  • ни одного объекта в сферах культуры и спорта,
  • все мероприятия раздела поддержки малого и среднего предпринимательства.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 февраля 2021
Соглашение о развитии Норильска подписали представители четырех сторон
Четырехсторонее соглашение о развитии Норильска подписано в Москве Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрациями Красноярского края и города Норильска, а также
10 февраля 2021
Библией для мэра станет план развития Норильска на ₽217 млрд
В правительстве Красноярского края под руководством премьер-министра Юрия Лапшина прошло совещание о проекте комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035
4 февраля 2021
Нового мэра Норильска попросили объясниться
Сегодня, 4 февраля, заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов направил письмо на имя нового главы Норильска Дмитрия Карасева с