Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Новый метод диагностики рассеянного склероза разрабатывают ученые из Красноярска

Фото pixabay.com Недорогой и быстрый способ выявления тяжелого заболевания предлагают специалисты Института фундаментальной медицины и химической биологии СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Рассеянный склероз – опасное заболевание нервной системы, на данном этапе – неизлечимое. Может привести к параличу и слепоте.

Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить разрушительный процесс, но выявить заболевание вовремя удается далеко не всегда.

На данный момент способы определения рассеянного склероза сложны и не всегда доступны. Для диагностики обычно проводят магнитно-резонансную томографию и анализ спинномозговой жидкости – дорогостоящие, сложные, занимающие много времени методы.

Ученые разрабатывают метод, при котором диагноз можно поставить после анализа крови. Помогают им аптамеры – синтезированные в лаборатории ДНК или РНК молекулы, которые могут распознавать и соединяться с конкретными молекулами-мишенями. В этом случае мишени – патогенные аутоантитела, которые и атакуют миелиен – основной белок оболочки нервных клеток. Он отвечает за целостность нервных клеток и эффективность протекания сигналов через нервные окончания.

Тест пока еще не способен различать стадии болезни.
– Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии, – комментирует Василиса Красицкая, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН. – Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным  дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования пациентов.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео