Новый закон помешает банкам навязывать дополнительные услуги

Новый закон помешает банкам навязывать дополнительные услуги

Запрет проставлять за заемщика согласие на любые дополнительные услуги начал действовать в этом году. Соответствующий закон вступил в силу с 30 декабря 2021 года.

Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией — подписываете договор, а галочки о согласии на дополнительные услуги уже проставлены, — рассказывает управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. — Сейчас такое предварительное одобрение стало незаконным. Касается это не только бумажных договоров, но и электронных. Решение о выборе дополнительных услуг клиент делает самостоятельно. Отказаться нельзя только от обязательных видов страхования по залоговым видам кредита.

Почти 500 жителей края в 2021 году обратились с жалобами на навязывание услуг, которые связаны с договорами потребительского кредитования, в ЦБ РФ.

— Когда человек обращается в банк за кредитом, он находится в состоянии некоторой зависимости от решения кредитора — дадут ему деньги на реализацию его планов или нет, — считает Сергей Журавлев. — В такой ситуации заемщик нередко соглашается на все условия. Бывает и так, что менеджер заведомо вводит в заблуждение, утверждает, что для одобрения клиенту обязательно надо приобрести дополнительные услуги. По закону такой взаимосвязи нет. У заемщика должно быть право выбора — купить услугу или отказаться от нее.

Количество подобных случаев увеличивается: в 2021 году жители Красноярского края направили в Банк России 468 жалоб на навязывание дополнительных услуг финансовыми организациями, а в 2020-м  таких было 263.

С конца декабря прошлого года вступила в силу еще одна норма закона — у человека появилось право воспользоваться периодом охлаждения для отказа от любой дополнительной услуги, навязанной при оформлении кредита или займа. Раньше это касалось только добровольного страхования.

Сейчас в течение 14 дней с момента подписания кредитного договора можно отказаться от всех дополнительных услуг, в том числе и нефинансовых — телемедицины, юридических консультаций и т.п.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 апреля 2022
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14 %: ипотека должна подешеветь
На минувшем заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 %
26 апреля 2022
Коллекцию памятных монет, посвященных ВОВ, можно увидеть в Красноярске
До 31 мая в Центральной городской библиотеке им. М. Горького работает фотовыставка Банка России «Истории Победы». Экспозиция приурочена к 77-й
26 апреля 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как мошенники обманывали красноярцев
В 2021 году жители Красноярского края направили 164 обращения в Банк России, связанные с мошенничеством. Об этом рассказал Сергей Журавлев,