О паводке в Красноярском крае: за неделю ситуация стабилизируется

О паводке в Красноярском крае: за неделю ситуация стабилизируется

Руководитель агентства по ГО и ЧС Красноярского края Евгений Мусс высказал надежду, что паводковая ситуация в регионе стабилизируется за неделю, скорее всего, не нанеся серьезного урона.

Поводов для такого оптимизма достаточно. По данным агентства, на юге края реки ото льда в основном очистились, в центральной части региона они уже начали возвращаться в русло.

Хотя в Козульском районе сохраняется режим повышенной готовности.

Традиционно опасения вызывали ангарский и енисейский ледоходы на севере края. Когда паводок начинается на Ангаре и Енисее, он развивается стремительно.

6 мая мы зафиксировали срыв ледового поля в Ангаре, оно начало двигаться к Енисею. По дороге было сорвано несколько пришвартованных судов, плавкран – на сегодня их уже вернули назад. Мы понимали, как только ангарский лед догонит красноярский и упрется в кромку, будут серьезные проблемы, — рассказал о складывавшейся на длинных выходных ситуации Евгений Мусс.

Как правило, проблемы в связи с таким заторами происходят на границе Енисейского и Туруханского районов. На этот раз в районе Ярцево Енисей, набрав энергию, продавил затор. Повышаться вода начала в районе Ворогово.

Но мы были готовы: оповестили население, заблаговременно забросили туда группу пожарно-спасательной части с плавсредствами, по распоряжению губернатора там сосредоточен краевой резерв для пунктов временного содержания, — перечислил основные факторы готовности Евгений Мусс.

Главой Туруханского района на территории введен режим ЧС. Сам глава вместе с представителями МВД, прокуратуры, МЧС, администрации переместился в Ворогово.

Уровень воды в районе села сегодня ночью поднялся на несколько десятков сантиметров выше критического, есть локальные подтопления придомовых территорий. В качестве превентивной меры 68 человек были эвакуированы заранее. С учетом заторов паводок мог нарастать стремительно, была готовность к взрывным работам на заторе, но события развиваются по мягкому сценарию.

По словам Евгения Мусса, ледовая разведка показывает, что затор ниже по течению размывает. Люди в Ворогово уже возвращаются в свои дома. Районной администрацией оценивается ущерб из-за подтопления четырех придомовых территорий.

Исходя из опыта прошлых лет, сотрудники МЧС полагают, что ситуация будет постепенно стабилизироваться, но расслабляться они не собираются.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2021
Из-за затопления перекрыта федеральная трасса Р-257
На 656 километре автодороги Р-257 в сторону Тувы закрыто движение для всех видов транспорта из-за перелива воды. В региональном главке
25 февраля 2021
Подготовка к паводку в Красноярском крае: запланированы учения и зарезервирован ₽1 млрд
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросам готовности регионов Восточной Сибири к весеннему
25 февраля 2021
Красноярский край попал в зону риска предстоящих паводков
Более 180 тысяч жителей примерно 700 населенных пунктов Сибири приближающейся весной могут попасть в зону риска из-за паводков. Об этом