О поколении зумеров расскажет следующая перепись

О поколении зумеров расскажет следующая перепись
Фото Олега Кузьмина

Социологи считают, что с середины XX века сменилось как минимум четыре поколения молодежи, имеющих свои уникальные черты и особенности.

Так, беби-бумеров (послевоенное поколение рожденных с 1944 по 1963 год, в эпоху беби-бума и оттепели) отличают патриотизм, коллективизм и трудолюбие, умение многое делать руками, экономность.

Следующее поколение X — родившихся с 1964 по 1984 год (поколение пепси). Их отличает стремление к индивидуальности, практичность, но экономность в них может легко сочетаться со склонностью к незапланированным покупкам. Их ценность – самореализация при хорошей зарплате. Карьеру они готовы строить десятилетиями на одном рабочем месте.

Поколение Y — родившиеся с 1985 по 2003 год, миллениалы. Их особенность — большая зависимость от соцсетей. Они ценят эмоции, следят за лидерами мнений и часто зависимы от их суждений. Легко принимают перемены и расстаются с деньгами, но стремятся заработать быстро. Главная ценность — самовыражение.

Во время переписи 2002 года численность россиян поколения X (тогда это был возраст возрасте от 15 до 29 лет) составляла 34,9 млн человек. Доход от трудовой деятельности как единственный источник средств к существованию тогда назвали 13,9 млн (40,2 %) молодежи в РФ, стипендию — 525 тыс. человек (1,5 %), находились на иждивении 9,5 млн (27,6 %).

Перепись 2010 года показала, что число россиян в возрасте от 15 до 29 лет (поколение Y) сократилось до 32,5 млн человек. Трудовую деятельность как основной источник средств к существованию назвали 16,7 млн миллениалов (52,9 %). На стипендию жили 578 тыс. человек (1,8 %). Число иждивенцев насчитывало 11,5 млн человек (36,3 %).

Информация, которая будет получена во время переписи в апреле 2021 года, поможет выяснить, чего ждать от нового поколения Z (зумеров) — современных школьников и студентов. Но уже сейчас очевидны некоторые их особенности: они всегда онлайн, быстро меняют цели и предпочтения, не признают авторитетов, стремятся к разнообразию во всем. Деньги для них — не главное. Не привыкли к физическому труду.

Кстати, эксперты заметили, что вслед за техническим прогрессом поколения сменяются гораздо быстрее. На смену зумерам уже приходит очередное поколение Альфа-детей, которые «рождены с планшетом в руках». Их установки и ценности еще предстоит изучить. Но уже отмечается, что альфа отличаются большей любознательностью, чем предыдущие поколения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 сентября 2021
Красноярскстат начал подготовку кадров для переписи населения
В Красноярскстате началась учеба уполномоченных по вопросам проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября. Программу
23 августа 2021
Всю статистику России соберут на одной цифровой аналитической платформе
До конца года в стране запустят единую Цифровую аналитическую платформу (ЦАП) предоставления статистических данных. Она позволит совершить переход к новому
26 июня 2021
В регионах Енисейской Сибири на десять ребят приходится девять девчонок
Накануне Дня молодежи, который будет отмечаться завтра, 27 июня, Красноярскстат подготовил своего рода «статистический портрет» жителей Енисейской Сибири в возрасте