Сегодня, 24 декабря, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало рекомендации по выбору красной икры к новогоднему столу.
Чтобы приобрести для праздника качественный и безопасный продукт, богатый белком, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и жирными кислотами, нужно обратить внимание на несколько моментов. Некоторые из них очевидны, но есть и кое-что новое.
Не следует приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Нужно прочитать на этикетке товара название рыбы, из которой изъята икра, дату изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Эксперты также уточняют: не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) – с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами остаются Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять всю емкость.
Следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдулись», вероятно, продукт уже размораживали, пишут специалисты Роспотребнадзора.
Есть простые способы отличить натуральную икру от искусственной.
Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны.
Натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая.
В горячей воде натуральная красная икра слегка побелеет и утонет, а искусственная растворится, причем окрасит воду.