Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60

О том, как распознать фальшивку, рассказал эксперт Банка России

О том, как распознать фальшивку, рассказал эксперт Банка России Никому не хочется стать жертвой мошенников, которые зарабатывают на подделке купюр. О том, как отличить фальшивую банкноту от подлинной, РГ рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Кныш.
Во-первых, нужно помнить, что чаще всего подделывают банкноты в 5 000 рублей. Стать их обладателями можно в киосках, на маленьких рынках, заправках – везде, где нет специальной техники для проверки.
Полученную купюру нужно внимательно рассмотреть.
– На просвет на банкноте проявляются водяные знаки – цифры номинала и многотоновые, объемные портреты исторических личностей, а также микроперфорация – на 100-, 500-, 1000-рублевых и пятитысячных банкнотах видно цифровое обозначение номинала из микроотверстий в виде ярких точек. Бумага в месте их расположения не должна быть шероховатой на ощупь.
– При наклоне на банкнотах крупных номиналов можно увидеть тонкую полосу полимерной пленки с повторяющимся обозначением номинала – защитную нить, на тысячной, двухтысячной и пятитысячной купюрах есть еще одна изобретенная в России защита – переливающийся герб: при наклоне банкноты по нему перекатывается сверкающая полоса.
– На ощупь можно проверить выпуклые элементы банкноты – эмблему Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям.
Проверить деньги можно и с помощью телефона: для этого необходимо закачать бесплатное приложение «Банкноты Банка России».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!