О том, как распознать фальшивку, рассказал эксперт Банка России

О том, как распознать фальшивку, рассказал эксперт Банка России
О том, как распознать фальшивку, рассказал эксперт Банка России

Никому не хочется стать жертвой мошенников, которые зарабатывают на подделке купюр. О том, как отличить фальшивую банкноту от подлинной, РГ рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Кныш.
Во-первых, нужно помнить, что чаще всего подделывают банкноты в 5 000 рублей. Стать их обладателями можно в киосках, на маленьких рынках, заправках – везде, где нет специальной техники для проверки.
Полученную купюру нужно внимательно рассмотреть.
– На просвет на банкноте проявляются водяные знаки – цифры номинала и многотоновые, объемные портреты исторических личностей, а также микроперфорация – на 100-, 500-, 1000-рублевых и пятитысячных банкнотах видно цифровое обозначение номинала из микроотверстий в виде ярких точек. Бумага в месте их расположения не должна быть шероховатой на ощупь.
– При наклоне на банкнотах крупных номиналов можно увидеть тонкую полосу полимерной пленки с повторяющимся обозначением номинала – защитную нить, на тысячной, двухтысячной и пятитысячной купюрах есть еще одна изобретенная в России защита – переливающийся герб: при наклоне банкноты по нему перекатывается сверкающая полоса.
– На ощупь можно проверить выпуклые элементы банкноты – эмблему Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям.
Проверить деньги можно и с помощью телефона: для этого необходимо закачать бесплатное приложение «Банкноты Банка России».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2021
Фальшивых денег в Красноярском крае стало больше
Особенно внимание необходимо обращать на пятитысячные банкноты. В первом квартале этого года в банковских отделениях края нашли 45 поддельных банкнот.
11 апреля 2021
Жители Красноярского края открыли 202 тысячи брокерских счетов
На 1 января 2021 года 1,1 миллион сибиряков желали приумножить свои накопления на бирже. Именно такое количество брокерских счетов было
13 октября 2020
Посвященные врачам в условиях эпидемии COVID-19 монеты выпустил Банк России
Банк России выпустил в обращение памятные монеты номиналом 25 рублей, посвященные самоотверженному труду медицинских работников в пандемию. На оборотной стороне