Об опасности набрать лишний вес в новогодние праздники предупредил Роспотребнадзор

Об опасности набрать лишний вес в новогодние праздники предупредил Роспотребнадзор
Об опасности набрать лишний вес в новогодние праздники предупредил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор сообщает, одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным.

Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов регламентированы:

Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

– Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

– Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

– Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

– «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

– Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 ноября 2024
Красноярцам рассказали, что делать если маркетплейс ошибся с товаром
Красноярец заказал на маркетплейсе мужские носки с определенной надписью. А когда получил товар, оказалось, что цвет, размер и надпись не
16 ноября 2024
Красноярцам рассказали, какие макароны принесут организму пользу
От качества муки, из которой изготовлены макароны, зависит и их польза. Так, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов содержат витамины
14 ноября 2024
Сельскому магазину под Красноярском запретили продавать продукты без маркировки
Магазин в селе Частоостровском Емельяновского района должен прекратить торговлю продуктами без маркировки на русском языке. Такое решение принял суд по