Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Об опасности прошлогоднего лосося предупредил Россельхознадзор

На Камчатке и Сахалине началась лососевая путина. Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне составляет около 320 тысяч тонн горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. В ближайшее время стартуют поставки свежемороженой рыбы в Сибирь и на запад России. Однако под видом улова этого года на прилавках может оказаться и залежалый небезопасный товар, - предупредили сегодня, 20 июня, специалисты Россельхознадзора.

По данным надзорного ведомства, не весь улов прошлого года был реализован. Много рыбы осталось на складах морозильного хранения. Именно сейчас, когда на рынок пойдут первые партии свежей продукции, может произойти массовый вброс потерявшего качество товара.

Эксперты перечислили несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Во-первых, в старой рыбе заметно окисление, то есть пожелтевшие внешние покровы, особенно в местах разрезов. Это свидетельство нарушения сроков хранения. Окисление, то есть разложившиеся жиры токсичны и в большинстве случаев вызывают отравление.

Во-вторых, у свежей рыбы жабры имеют яркий красный цвет, а у просроченной или долго хранившейся они приобретают буро-коричневый оттенок. У такой рыбы появляется характерный запах прогорклого масла, чешуя теряет блеск и плохо держится.

В-третьих, для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке часто обнаруживается отделение мяса от костей. Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о недоброкачественности.

При покупке сомнительного товара специалисты советуют спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы. Их отсутствие расценивается как признак некачественного, просроченного товара.

Красноярские эксперты забраковали «магазинные» котлеты

Полтысячи небезопасных яиц обнаружили в больнице Красноярского края

Сало, мёд и яйца неизвестного происхождения изъяли из оборота


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео