Об ответственности за новогоднее преступление предупредили жителей Красноярска

Об ответственности за новогоднее преступление предупредили жителей Красноярска
Об ответственности за новогоднее преступление предупредили жителей Красноярска
Фото: pixabay.com

Перед новогодними праздниками специальные группы отдела лесопользования МКУ «Центр недвижимости» краевой столицы проводят проверки в городских лесах и парках. Цель — предотвращение незаконных вырубок елей и других хвойных деревьев. В нынешнем декабре проведено уже 25 рейдов, информирует сегодня, 22 декабря, мэрия Красноярска.

Особое внимание группы уделяют местам, где массово растут ели, пихты, кедры и сосны. Это, в частности, территории городских лесничеств Октябрьского и Свердловского районов.

Рубить хвойные деревья нельзя — это экологическое преступление, предполагающее уголовную ответственность, подчеркивают специалисты МКУ.

Если вы стали свидетелем незаконной вырубки, позвоните по телефонам 2-730-230, 2-730-127, 2-730-129. Можно обратиться с заявлением в МКУ «Центр недвижимости» (ул. Аэровокзальная, 4в, каб. 17).

Для справки

Вырубка хвойных деревьев без разрешения карается штрафом до 500 тыс. рублей; исправительными работами от нескольких суток до двух лет. Придется заплатить (кроме штрафа) стоимость каждого срубленного дерева. За сосну, пихту, ель или кедр — от 5434 рублей. В некоторых случаях возможен штраф до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Предусмотрена и административная ответственность за незаконную заготовку хвойных деревьев, лапника — штраф от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 300 тыс. — для должностных и юридических лиц.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 июня 2024
Для лесных пожарных Красноярского края правительство закупит еще 17 спецмашин
На заседании правительства Красноярского края решено выделить еще 27,2 млн рублей в рамках  региональной госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» на приобретение спецтехники
13 февраля 2024
«Черного лесоруба» остановила красноярская краевая прокуратура в Емельяновском районе
В Емельяновском районе Красноярского края мобильная лесная межведомственная инспекция обнаружила на территории Мостовского участкового лесничества незаконную вырубку, где уничтожено деревьев
30 октября 2023
За контрабанду леса предприниматель из Красноярского края заплатит 2,5 млн рублей
Предприниматель вывез из Канского района и продал за границу пиломатериал объемом 354,591 кубометра еще в 2021 году. За свое преступление