Об угрозе африканской чумы свиней и гриппа птиц предупредили эксперты

Об угрозе африканской чумы свиней и гриппа птиц предупредили эксперты
Об угрозе африканской чумы свиней и гриппа птиц предупредили эксперты

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Специалисты рассказали, в частности, о качестве и безопасности пищевой продукции на территории региона.

В 2018 году на территории края был приостановлен оборот 1,4 тысячи тонн продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. 10,4 тонны продукции животного происхождения признаны некачественными, опасными и уничтожены – например, полторы тонны сыра, подпадающего под действие экономических санкций. Уничтожено также более 16,7 тонны подкарантинной продукции, запрещенной для поставок в Россию.

В прошлом году исследовано полторы тысячи проб продукции животноводства и 920 проб зерна и продуктов его переработки. 38,4 % молочной и 42 % мясной продукции не соответствовали заявленному составу по количеству жира, белка, наличию в составе белка немолочного происхождения.

Эксперты также рассказали, что по большинству болезней, связанных с животными, край сегодня имеет благополучный статус. Из особо опасных заболеваний в прошлом году фиксировались только случаи бешенства. В настоящее время из-за эпизоотической ситуации по особо опасным болезням в мире основную угрозу для края представляют африканская чума свиней и грипп птиц. Россельхознадзор в 2018 году исследовал более девяти тысяч проб биологического и патологического материала, в частности, на наличие вируса АЧС.

На сегодняшний день испытательная лаборатория Россельхознадзора готова проводить экспертизы продукции для обеспечения качественного и безопасного питания гостей и участников Зимней универсиады – 2019.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
В Красноярский край привезли более 20 тонн зараженных нектаринов
В Красноярский край привезли почти 22 тонны зараженных нектаринов. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Крупную партию фруктов привезли
5 июля 2022
В воинские части Красноярского края поступали продукты неизвестного происхождения
В компании, оказывающие услуги по организации питания в воинских частях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Кемеровской области, поступали продукты неизвестного
30 июня 2022
В аэропорту Красноярска у пассажиров изъяли почти 400 килограммов продуктов
За полгода специалисты регионального управления Россельхознадзора изъяли в аэропорту Красноярска 390 килограммов продуктов. В основном это мед, мясо и молочная