Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Оборонные предприятия должны завоевать гражданский рынок

Фото Вадима Кофмана Предприятия, работающие по заказу Минобороны, должны наращивать выпуск продукции для гражданского рынка, заявил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов на совещании в Красноярске.

Во время посещения красноярского научно-производственного предприятия «Радиосвязь» вице-премьер с участием врио губернатора Красноярского края Александра Усса, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, представителей федеральных министерств, госкорпораций  «Росатом», «Роскосмос»  провел совещание на тему выпуска оборонной и гражданской продукции предприятиями региона. Борисов отметил, что задачу по наращиванию доли гражданской высокотехнологичной продукции поставил президент Владимир Путин. К 2025 году доля должна вырасти до 30 % в общем объеме производства, а к 2030 году – составлять не менее половины всего ассортимента. При этом важно, чтобы гражданская продукция оборонного комплекса была конкурентоспособной. По словам Борисова, ставка на мирный рынок позволяет избавить оборонный комплекс от периодов спада, когда военные не нуждаются в модернизации, и объем заказов от Минобороны снижен.

Сергей Меняйло рассказал, что сибирские предприятия уже сегодня показывают неплохие результаты  – в прошлом году доля гражданской продукции в ОПК выросла на 4,4 %, составив почти 28 %. Полпред также отметил, что оборонный комплекс является ключевым для девяти из 12 сибирских регионов. Предприятия ОПК здесь являются фактором стабильности в экономике и социальной сфере.

Врио губернатора Александр Усс в свою очередь подчеркнул, что в нашем крае многие стратегически важные для оборонного комплекса предприятия уже давно диверсифицируют свои производства. Так, в Железногорске, где расположены  Горно-химический комбинат и АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева, создан промпарк, а недавно городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволяет углубить связь между крупными оборонными предприятиями и малыми и средними компаниями, создавать новые виды продукции, в том числе и гражданского направления.

В регионе также успешно работают такие предприятия оборонного комплекса как АО "Красмаш", АО ЦКБ "Геофизика" и другие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео