Меню Поиск
USD: 75. -0.59
EUR: 91.21-0.45

Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе

Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе от правдивых. Читателям советуют не доверять призывам к максимальному репосту, уточнять авторство сообщений и отслеживать опровержения.

Фейк имеет ряд признаков. Обычно это анонимное и очень эмоциональное сообщение об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей, большом количестве жертв. Распространитель подобной информации оправдывает невозможность перепроверить хотя бы один факт тем, что власти и СМИ скрывают информацию. В качестве источника «истинных» масштабов бедствия называется обычно свой человек или родственник в правоохранительных органах.

В исследовании подчеркивается, что фейковым новостям склонны верить около 10 % аудитории. Однако даже этого хватает для негативного эффекта в кризисной ситуации. Тем более в сложных условиях количество источников ложной информации увеличивается в два-три раза.

Чтобы всегда быть в курсе событий и критично воспринимать информацию, эксперты советуют подписаться на ленты новостей разных СМИ и сверять сообщения. Также стоит обратить внимание на ошибки в тексте, странные выражения и словосочетания, плохой перевод с иностранного языка.

Самые достоверные сведения о коронавирусе можно получить на официальных ресурсах министерств и ведомств.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео