Меню Поиск
USD: 74.0 +0.33
EUR: 87.31+0.47

Общественники Красноярского края готовятся наблюдать за выборами в Госдуму и Заксобрание

В Красноярском крае, как и во всей стране, стартовала избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Жители региона также будут выбирать депутатов Заксобрания Красноярского края. Голосование состоится 19 сентября.

Общественная палата края подготовила 4500 кандидатов в наблюдатели на выборы. Но это только начало работы, и члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края и эксперты уже следят за начальной стадией электорального процесса.
Гражданское общество может содействовать соблюдению законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям, создать обстановку взаимоуважения и внимания к избирателю, - отметила председатель Общественной палаты края, руководитель регионального общественного штаба по выборам Наталья Грушевская.
Сообщество электоральных экспертов планирует вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов. А также следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.
Задача регионального общественного штаба по выборам и экспертов - не только координация работы общественных наблюдателей, но и контроль за правомерностью деятельности всех участников избирательного процесса и независимая оценка ситуаций, - считает член регионального общественного штаба, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Эвелина Павельева.
8 июля в краевой Общественной палате состоялось заседание регионального штаба по наблюдению за выборами, на котором были рассмотрены новые нормативные акты, принятые Центризбиркомом.

Общественники считают, что особенно важны нормы, регулирующие голосование в удаленных и труднодоступных территориях края, а также необходимость участия общественных наблюдателей в организации этого процесса.

Кстати, на площадке краевой Общественной палаты откроется ситуационный центр, благодаря которому будет возможность наблюдать за ходом голосования на всей территории края в режиме реального времени.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео