Общественники Красноярского края готовятся наблюдать за выборами в Госдуму и Заксобрание

Общественники Красноярского края готовятся наблюдать за выборами в Госдуму и Заксобрание
Общественники Красноярского края готовятся наблюдать за выборами в Госдуму и Заксобрание

В Красноярском крае, как и во всей стране, стартовала избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Жители региона также будут выбирать депутатов Заксобрания Красноярского края. Голосование состоится 19 сентября.

Общественная палата края подготовила 4500 кандидатов в наблюдатели на выборы. Но это только начало работы, и члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края и эксперты уже следят за начальной стадией электорального процесса.

Гражданское общество может содействовать соблюдению законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям, создать обстановку взаимоуважения и внимания к избирателю, — отметила председатель Общественной палаты края, руководитель регионального общественного штаба по выборам Наталья Грушевская.

Сообщество электоральных экспертов планирует вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов. А также следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.

Задача регионального общественного штаба по выборам и экспертов — не только координация работы общественных наблюдателей, но и контроль за правомерностью деятельности всех участников избирательного процесса и независимая оценка ситуаций, — считает член регионального общественного штаба, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Эвелина Павельева.

8 июля в краевой Общественной палате состоялось заседание регионального штаба по наблюдению за выборами, на котором были рассмотрены новые нормативные акты, принятые Центризбиркомом.

Общественники считают, что особенно важны нормы, регулирующие голосование в удаленных и труднодоступных территориях края, а также необходимость участия общественных наблюдателей в организации этого процесса.

Кстати, на площадке краевой Общественной палаты откроется ситуационный центр, благодаря которому будет возможность наблюдать за ходом голосования на всей территории края в режиме реального времени.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Сформирована комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Красноярска
Депутаты Красноярского горсовета на сессии единогласно проголосовали за состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы краевого центра. От
15 августа 2022
Губернатор назвал пять человек для комиссии по отбору кандидатур на должность главы Красноярска
Городской совет депутатов получил распоряжение губернатора Красноярского края Александра Усса о назначении пяти человек в состав комиссии для проведения конкурса
12 августа 2022
За неделю в Красноярске появился только один претендент на пост главы города
Заявление на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Красноярска на сегодня подал только один претендент — 41-летний