Общественники Красноярского края обратились к властям Литвы

Общественники Красноярского края обратились к властям Литвы
Общественники Красноярского края обратились к властям Литвы

Представители 21 национального сообщества региона возмущены отношением к воинским захоронениям советских солдат в Литве. На днях в Клайпеде снесли мемориал, где захоронен уроженец Красноярского края, герой Советского Союза Ефим Белинский.

Разрушая памятники воинам-освободителям в Литве, вы разрушаете основы собственной национальной культуры и идентичности, — написали в письме активисты Красноярского края. — Обращаемся ко всем жителям Литовской Республики с призывом не допустить актов вопиющего вандализма по отношению к памятникам воинской Славы советских воинов и не позволить предать забвению подвиг наших предков, честно освобождавших мир от фашизма.

Обращение красноярских активистов направлено в посольство Литовской Республики.

В Красноярском крае всегда трепетно относились к исторической памяти, чтили героев-освободителей, — говорит Алексей Немков, начальник экспертно-аналитического управления администрации губернатора Красноярского края. – У нас есть организации, которые активно работают с ветеранами, постоянно проходят мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны. И то, как сегодня относятся в западных странах к истории и урокам прошлого, — кощунство, начало конца европейских народов. Именно короткая историческая память приводит к кризису страны, нации и культуры. Жаль, что в текущий исторический период по этому пути пошли некогда союзные нам республики, где практически каждой семьи коснулась Великая Отечественная война. Время одуматься еще есть, но его крайне мало.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск