Общественники Красноярского края собрали для сгоревшей библиотеки две тысячи книг

Общественники Красноярского края собрали для сгоревшей библиотеки две тысячи книг
Фото Елены Лалетиной

Более двух тысяч книг собрали жители Красноярского края для деревни Агул Ирбейского района в рамках акции, которую объявила общественная палата региона.

В январе этого года в отдаленной деревне сгорело здание клуба и библиотеки, в огне погиб весь книжный фонд – более девяти тысяч экземпляров.

Узнав о трагедии, в начале февраля общественная палата Красноярского края организовала акцию по сбору книг для пострадавшего населенного пункта. Приурочили ее к Дню книгодарения, который во всем мире проходит 18 февраля.

Буквально за полмесяца общественники собрали около двух тысяч книг. Участие в акции приняли как красноярцы, так и жители близлежащих территорий, – 200 томов, например, привезли из Железногорска. Приносили книги лично и собирали в организациях. Так, несколько коробок с книгами передали жителям Агула работники краевого «Дома искусств» и Красноярскстата.

На этой неделе общественники отвезли книги в Ирбейский район и передали их в централизованную библиотечную систему района. Здесь их систематизируют и передадут в новую библиотеку отдаленного населенного пункта.

 5 марта в Агуле уже откроется новая библиотека. Благодаря жителям края деревня вновь станет читающей, — сказала директор централизованной библиотечной системы Ирбейского района Валентина Ворс. – В Агуле проживает 100 человек, у них большой интерес к чтению. Библиотека была любимым местом сельчан.

Всего в селах и деревнях Ирбейского района работает 33 библиотеки, там, где они отсутствуют, действуют выездные книжные пункты. Общий фонд района – более 300 тысяч изданий, из них 25 тысяч находятся в центральной библиотеке, 27 тысяч в детской – в селе Ирбейское, остальные распределены между филиалами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Редчайшие экземпляры рукописных книг смогут увидеть посетители «Библионочи» в Красноярске
В Общероссийский день библиотек, 27 мая, многие учреждения культуры приготовили насыщенную программу. Не стала исключением и Красноярская краевая научная библиотека:
8 мая 2022
В Краевой библиотеке открывается сезон городских экскурсий
Уже несколько лет сотрудники краевой научной библиотеки проводят для всех желающих интереснейшие экскурсии по Красноярску. Сейчас уже можно записаться на
10 марта 2022
Библиотеки Красноярского края смогут выиграть гранты на свои проекты
Благотворительный конкурс «Новая роль библиотек в образовании» объявил старт приема заявок. В конкурсе могут принять участие библиотеки всех уровней и