Общество помощи красноярцам, «впавшим в нищету»

Общество помощи красноярцам, «впавшим в нищету»

24 мая 1874 года в Красноярске был утвержден устав Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот. Общество получило свое название в честь генерал-губернатора Восточной Сибири в 1871-1874 годах Николая Петровича Синельникова. Бывший военный, дослужившийся до генерал-майора, Синельников оставил о себе память энергичного и неподкупного губернатора. Он боролся с поборами чиновников, устраивал сельские школы и общественные здания, улучшал быт ссыльных.

Синельниковское общество в Красноярске ставило целью «облегчать участь местных жителей, случайно впавших в нищету; принимать все меры к прекращению нищенства, в особенности между детьми; призревать и давать воспитание детям-сиротам, остающимся после смерти беднейших жителей города».

В числе членов общества были богатейшие красноярские предприниматели и меценаты: Николай Герасимович и Николай Николаевич Гадаловы, Евдокия Петровна Кузнецова, Геннадий Васильевич Юдин.

Общество оказывало разнообразную помощь беднейшим красноярцам, в первую очередь детям. Было открыто несколько детских приютов, на средства членов общества обучались стипендиаты из бедных семей.
Также для беднейших жителей работала бесплатная столовая, выдавалась помощь в виде одежды, обуви и даже денежных пособий.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Шушенском районе торжественно открыли восстановленную историческую стелу
В Шушенском районе восстановили историческую стелу, установленную в честь 50-летия гуманитарной акции шушенских крестьян. В 1922 году крестьяне Шушенской волости
26 июня 2022
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Красноярском крае
Большой фестиваль исторической реконструкции «Енисейский форпост», пройдет 2 июля в селе Еловое Емельяновского района. На него приедут участники из Красноярского
8 июня 2022
8 июня 1958 года в Красноярское депо прибыли первые электровозы
Ровно 64 года назад Красноярская железная дорога получила первые электровозы. Тогда по всей стране началась масштабная электрификация железных дорог. На смену