Главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Сергеева развенчивает самые популярные мифы о питании.
Миф № 1: Обязательно нужно есть суп и кашу каждый день.
Нет, неправда! – говорит Ирина Сергеева. — Основная функция еды — быть источником питательных веществ. Но еще еда — это источник удовольствия. Если вам не нравится суп — не ешьте его. Есть много других способов приготовить мясо и овощи.
Супы не обладают «волшебным» действием на ЖКТ. При некоторых заболеваниях, например, в период обострения, необходима более мягкая консистенция пищи, поэтому супы более предпочтительны. С кашами ситуация аналогичная. Не нравится? Всегда можно найти выход и составить сбалансированный рацион без каш.
Добавим, в каждой из круп есть свои доминирующие полезные вещества, но не обязательно их готовить именно в виде каш. Например, многие хозяйки добавляют очень полезную овсянку в небольших количествах в котлеты — для мягкости и сохранения сочности.
Читайте также: