Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Один из величайших дирижеров XX века познакомит красноярцев со своей трактовкой «Реквиема»

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, за дирижерский пульт оркестра Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского встанет народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган. Он подарит красноярской аудитории свое прочтение всемирно известного «Реквиема» Джузеппе Верди. Маэстро выступит в Красноярске впервые за последнее десятилетие.

Павел Коган - один из самых уважаемых и широко известных дирижеров страны, звезда мирового музыкального сообщества, сын легендарных советских скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс. Маэстро приглашен Красноярским государственным театром оперы и балета для управления оркестром при исполнении «Реквиема» Верди.
- В этот день «Реквием» прозвучит как напоминание нам, живущим, о потерянных во время блокады Ленинграда жизнях. Это величественное произведение никогда не было ограничено рамками католических традиций и является одним из самых исполняемых в мире сочинений этого жанра. Исполнение «Реквиема», сопровождаемое сценическим действием и видеоизображением, окажет сильное эмоциональное воздействие на слушателей. Вечная музыка проникает в сердца людей всех национальностей и вероисповеданий, – отметил Павел Коган.
Грандиозная музыкальная драма, созданная Верди для солистов, хора и оркестра, будет максимально приближена к русскому слушателю: латинский текст молитвы переведен на русский язык.
- Уверен, что сакральный, общечеловеческий смысл произведения в русском переводе должен стать ближе и понятнее широкому кругу слушателей. Еще при работе над переводом мы обнаружили массу смысловых и тематических совпадений с трагическими событиями истории России XX века. Возникала иллюзия, что Верди писал о нас, что в этой музыке отразился и ужас блокады, и счастье ленинградцев, когда блокадное кольцо было прорвано. Такой эффект дорогого стоит, и зрители, испытавшие эти чувства, надолго сохранят их в памяти, - делится режиссер и автор идеи постановки, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
27 января на сцену выйдут артисты хора и солисты Красноярского оперного, любимцы публики - заслуженная артистка России Светлана Рацлаф-Левчук, заслуженный артист Республики Бурятия Михаил Пирогов, лауреат международных конкурсов Дарья Рябинко, лауреат международных конкурсов Евгений Севастьянов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео