Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

Огонь Зимней универсиады-2019 объединился с пламенем металлургических печей

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года по Красноярскому краю стартовала 22 января в Норильске.

Перед началом норильского этапа огонь побывал на Надеждинском металлургическом заводе. Там произошло его объединение с огнем металлургических печей.


Эта символическая акция призвана отразить вклад «Норникеля» - генерального партнера Зимней универсиады-2019 - в подготовку студенческих игр и в промышленный потенциал Красноярского края.

Забрать огонь из металлургической печи и передать его хранителям эстафеты огня доверили начальнику плавильного цеха № 1 Надеждинского металлургического завода Илье Сарычеву.


Именно объединенный огонь факелоносцы Зимней универсиады-2019 пронесут теперь по улицам 13 городов Красноярского края и зажгут 2 марта в главной чаше в Красноярске.

– Норильск по праву стал тем городом в Красноярском крае, где стартовал завершающий этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019, – отметила во время церемонии слияния огней председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края Людмила Магомедова. – В этом городе в суровых погодных условиях живут сильные духом люди, здесь успешно развиваются и образование, и культура, и спорт.

По мнению первого вице-президента – операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко, проведение студенческих игр – задача глобального уровня:
– «Норникель» – мировой лидер в производстве цветных и драгоценных металлов – привык решать масштабные задачи. Сегодня мы даем старт финальному этапу эстафеты огня Зимней универсиады-2019, творим историю спортивных побед, историю Красноярского края и всей России.

В Норильске участники эстафеты стартовали около спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск». Почетное право первым пронести факел по главному проспекту Заполярья получил директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин:
- В спорте и труде металлурга много общего: чтобы добиться больших результатов, необходимо также много работать, быть сплоченной командой, нацеленной на результаты и рекорды. Все знают, что «Норникель» зарождался в Норильске, и без этого города не было бы многих свершений. Сегодня Норильск остается основой промышленного потенциала Красноярского края, дает большую надежду на будущее, на развитие.

На маршруте были использованы оригинальные способы передвижения. Руководитель ансамбля современного эстрадного танца «Шкода» Лилия Панько преодолела участок дистанции на собачьей упряжке. Учитель физической культуры Валерий Селифонкин свой этап пробежал на лыжах, а депутат Норильского городского совета Денис Каминский провез факел на снегоходе.


Всего огонь Зимней универсиады-2019 по улицам города пронесли 18 факелоносцев. Завершился этап эстафеты огня Студенческих игр на площади перед Дворцом спорта «Арктика», где городскую чашу огня зажгли глава Норильска Ринат Ахметчин и завершающий факелоносец этапа, статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов.


Из Норильска огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Туру, где 26 января пройдет следующий этап эстафеты.

Напомним, эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 17 городах. Завершится путешествие огня универсиады 1 марта 2019 года в Красноярске.

Фото Андрея Кийко, Евгения Павленко, Марины Пешковой, Ростислава Золотарева, дирекции универсиады

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео