Огромное число вопросов на прямую линию президента касается медицинской помощи

Огромное число вопросов на прямую линию президента касается медицинской помощи
Фото kremlin.ru

Открываются новые высокотехнологические центры, но в них не хватает кадров (как в Псковском онкоцентре). В небольших населенных пунктах – тем более. Медикам негде жить (пос. Маук Челябинской области). Одна из главных проблем — низкие зарплаты. Так, в Рославле Смоленской области молодой врач будет получать около 20 тысяч рублей в муниципальной поликлинике. Молодые специалисты уезжают в города, где им платят больше, и уходят в коммерческие клиники – на высокую зарплату.

Отвечая на вопросы, Путин перечислил основные проблемы здравоохранения в стране: недостаточная доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение.

Президент отметил, что в целом по стране первичное звено развивается, количество поликлиник и ФАПов растет (в год в России запускается до 500 ФАПов, — уточнила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова), но есть 18 регионов, где значительно сократилась амбулаторная сеть. Среди них Краснодарский край, Чечня, Кировская область.

Далее президент рассказал о том, что новые ФАПы и поликлиники будут строится теми же темпами.

При этом будет развиваться система мобильных бригад, которых уже организовано около 4 тысяч. В планах на ближайшие годы – еще 1200.

Путин отметил, что забота о кадрах — не только федеральная задача. По программе «Земский доктор» государство выплачивает молодым сельским медикам до полутора миллионов. Но забота о жилье – дело региональных властей.

Путин считает необходимым выравнивание зарплат медработников по регионам. Так, в среднем по стране зарплата врачей достигла 77 тысяч рублей, медсестер – около 39 тысяч рублей, санитарок – около 35 тысяч рублей. Но в Москве зарплаты значительно выше, в других регионах – заметно ниже.

Проблемы с лекарственным обеспечением льготников и Путин, и министр здравоохранения полностью возложили на регионы. Денежные средства из Федерации в регионы увеличены и перечислены вовремя. А вот на местах есть проблемы и с логистикой, и с организацией. Так,. оказалось, что многие регионы при закупках сокращают список  жизненно необходимых препаратов.

Путин отметил, что руководители этих регионов неправильно расставляют приоритеты.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2021
Как лечат беременных пациенток с коронавирусом?
– Если заболевание протекает в легкой форме, то она лечится под наблюдением своего терапевта в поликлинике. Плюс она сообщает о
11 ноября 2021
Материнская смертность от коронавируса в России выросла почти в три раза
После прихода дельта-штамма коронавируса возросло число заболевших беременных. Течение заболевания у них более тяжелое и стали умирать чаще. По данным
2 ноября 2021
Отказали – звоните!
Недавно в редакцию НКК обратились родители ребенка, заболевшего COVID-19. Коронавирус вызвал у него отит в резкой форме. Когда родители обратились