Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Огромное число вопросов на прямую линию президента касается медицинской помощи

Фото kremlin.ru Открываются новые высокотехнологические центры, но в них не хватает кадров (как в Псковском онкоцентре). В небольших населенных пунктах – тем более. Медикам негде жить (пос. Маук Челябинской области). Одна из главных проблем - низкие зарплаты. Так, в Рославле Смоленской области молодой врач будет получать около 20 тысяч рублей в муниципальной поликлинике. Молодые специалисты уезжают в города, где им платят больше, и уходят в коммерческие клиники – на высокую зарплату.

Отвечая на вопросы, Путин перечислил основные проблемы здравоохранения в стране: недостаточная доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение.

Президент отметил, что в целом по стране первичное звено развивается, количество поликлиник и ФАПов растет (в год в России запускается до 500 ФАПов, - уточнила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова), но есть 18 регионов, где значительно сократилась амбулаторная сеть. Среди них Краснодарский край, Чечня, Кировская область.

Далее президент рассказал о том, что новые ФАПы и поликлиники будут строится теми же темпами.

При этом будет развиваться система мобильных бригад, которых уже организовано около 4 тысяч. В планах на ближайшие годы – еще 1200.

Путин отметил, что забота о кадрах - не только федеральная задача. По программе «Земский доктор» государство выплачивает молодым сельским медикам до полутора миллионов. Но забота о жилье – дело региональных властей.

Путин считает необходимым выравнивание зарплат медработников по регионам. Так, в среднем по стране зарплата врачей достигла 77 тысяч рублей, медсестер – около 39 тысяч рублей, санитарок – около 35 тысяч рублей. Но в Москве зарплаты значительно выше, в других регионах – заметно ниже.

Проблемы с лекарственным обеспечением льготников и Путин, и министр здравоохранения полностью возложили на регионы. Денежные средства из Федерации в регионы увеличены и перечислены вовремя. А вот на местах есть проблемы и с логистикой, и с организацией. Так,. оказалось, что многие регионы при закупках сокращают список  жизненно необходимых препаратов.

Путин отметил, что руководители этих регионов неправильно расставляют приоритеты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео