Около ₽2 млрд выделено на благоустройство в Красноярском крае

Около ₽2 млрд выделено на благоустройство в Красноярском крае
Фото: Олег Кузьмин. На снимках: благоустройство набережной Енисея в Красноярске, 2020 год

Губернатор Александр Усс обсудил с главами муниципалитетов региона планы по благоустройству территорий в 2021 году. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи, сообщает сегодня, 19 февраля, пресс-служба правительства Красноярского края.

В этом году благоустройство проведут по нескольким направлениям. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 27 муниципалитетах преобразятся 51 общественное пространство и 120 дворов. В шести территориях (Назарово, Заозерный, Канск, Бородино, Кодинск, Рыбинский район) начнется реализация проектов – победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На краевом уровне аналогичный конкурс выиграли 15 территорий – поселки Балахта, Нижний Ингаш, Подтесово, сельсоветы Таежинский, Дзержинский, Идринский, Казачинский, Каратузский, Краснотуранский, Шалинский, Преображенский, города Ачинск, Красноярск, Минусинск и Ужур.

Продолжится комплексное благоустройство центральных улиц в населенных пунктах, дворов в сельских поселениях.

Кроме того, впервые в 2021 году шесть муниципалитетов получат финансирование на благоустройство сельских территорий за счет средств федерального бюджета по линии Минсельхоза РФ. В планах – обустройство мест отдыха, спортивных и детских площадок, парковок, освещения, пешеходных коммуникаций, ремонт улично-дорожной сети и дворовых проездов, восстановление памятников.

На благоустройство территорий края в текущем году выделено почти 2 млрд рублей.

Александр Усс обратил внимание участников совещания на обязательный строгий контроль за сроками и качеством выполнения благоустройства. Также глава региона призвал руководителей муниципалитетов активно вовлекать жителей в процесс наведения порядка на местах.

— У нас много заинтересованных граждан, мы им благодарны за активную жизненную позицию. Их ряды необходимо расширять, а инициативу – поощрять. Забота каждого о среде, в которой мы все живем, помогает не только облагораживать окружающий мир, но и положительно влияет на людей, формирует социум. Прошу этому аспекту также уделить самое серьезное внимание, – отметил Александр Усс.

Напомним, уже третий год жители территорий сами выбирают путем голосования, какой именно объект необходимо благоустроить в первую очередь. Каждый желающий мог отдать голос за свой двор, сквер, парк, набережную на различных интернет-площадках.

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в России впервые запускается единая платформа по голосованию за объекты благоустройства 24.gorodsreda.ru. На общероссийской площадке жителям предлагается высказывать мнение о дизайн-проектах или объектах, которые более всего нуждаются в обновлении. По итогам голосования будет формироваться перечень объектов на 2022 год, на благоустройство которых нужна федеральная поддержка.

Во всех регионах страны голосование пройдет одновременно – с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Для голосования на платформе нужно авторизоваться с помощью аккаунта из соцсетей или учетной записи портала госуслуг.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
23 февраля 2022
Александр Усс призвал жителей Красноярского края помочь беженцам из Луганска и Донецка
Губернатор края Александр Усс в своем Instagram-аккаунте обратился к жителям края с просьбой помочь жителям Луганской и Донецкой народных республик.