Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Около 15 тысяч жителей края заболели оспой за год

О профилактике опасного и чрезвычайно заразного заболевания – ветряной оспы – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В регионе заболеваемость ветряной оспой по сравнению с прошлым годом снизилась, эпидемическая обстановка - благополучная. За 2018 год показатель заболеваемости составил 546,6 на 100 тыс. населения (14 866 случаев), что на 16,8 % ниже показателя 2017 года.

Источник инфекции – больной ветряной оспой, иногда опоясывающим лишаем. Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и представляют опасность для окружающих до пятого дня с момента появления последней язвы. Вирус передается воздушно-капельным путем, при этом выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Возможна передача вируса плоду от матери, болевшей оспой в период беременности. Болеют главным образом дети от 1 года до 10 лет, особенно часто - в возрасте трех-четырех лет.

Возбудитель находится преимущественно в эпителии кожи и слизистых оболочек, где, размножаясь, приводит к появлению сыпи. Первые ее элементы могут появиться на любом участке тела, но чаще всего на лице, волосистой части головы, спине. Примерно у пяти процентов больных ветряной оспой возникают осложнения: гнойные поражения кожи (абсцессы, фурункулы, флегмоны) и др.

Наиболее эффективным методом профилактики ветряной оспы является прививка в плановом или в экстренном порядке (в случае контакта с больным).

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео