Около 80 % посевных площадей зерновых и зернобобовых обмолотили в Красноярском крае

Около 80 % посевных площадей зерновых и зернобобовых обмолотили в Красноярском крае

Аграрии региона обмолотили 817 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых — это 79,5 % от плана. Получено 1 млн 951 тыс. тонн зерна. В прошлом году к этому времени жатва завершилась, и урожай составлял 2 млн 625 тыс. тонн зерна.

Нынешний сельскохозяйственный год похож на 2005, 2006, 2007, 2012 годы, когда из-за неблагоприятной погоды собрано значительно меньше зерна, нежели обычно, — цитирует официальный сайт правительства края и. о. министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова. По его словам, в октябре на территории края был введен режим ЧС, что позволяет претендовать на выплаты из федерального резервного фонда, которые пойдут на компенсацию убытков субъектов агропромышленного комплекса.

Информация о пострадавших хозяйствах уточняется – уборочная кампания продолжается, и позволяет уменьшать потери. На минувшей неделе насчитывалось 179 пострадавших субъектов АПК, а сегодня их около 160. Окончательно число, по предварительным прогнозам, выяснится в конце месяца.

Леонид Шорохов уверен, что нынешнего урожая с избытком хватит на нужды края.

Как отмечает сайт регионального правительства, несмотря на погоду, урожайность (23,9 центнера с гектара), остается более высокой, чем у соседей по Сибирскому федеральному округу. Самая высокая урожайность зафиксирована в Ужурском районе (38,7 ц/га), на втором месте Назаровский (34,1 ц/га), на третьем – Шарыповский (30,5 ц/га) районы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.