На Таймыре готовятся к ледоходу и паводку

На Таймыре готовятся к ледоходу и паводку

По данным на апрель 2015 года запасы воды в снежном покрове в Енисейском, Северо-Енисейском, Туруханском районах Красноярского края и Эвенкии превышают норму на 10-50%, а местами на 60-80%, а на юге Таймыра запасы составляют 80-130% от нормы. Об этом рассказали специалисты гидротехнической службы в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое прошло в Дудинке. Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Красноярского края Игорь Черноков и начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин, уточнили в управлении общественных связей администрации Таймырского района.

Отметим, прохождение ледохода в Дудинке ожидается с 28 по 31 мая. Пик паводка может пройти на уровнях 15,74 – 16,60 метров, а с учетом остановки затора на участке Игарка-Дудинка может составить 13,90-15,70 метров. В зоне подтопления окажутся не только причалы, но и дюкера подводных переходов газопровода Мессояха-Норильск и конденсатопровода Мессояха-Дудинка. Прохождение ледохода в районе этих объектов будут контролировать члены комиссии. Наиболее паводкоопасным районом Таймыра является поселок Левинские Пески с населением 48 человек. В настоящее время администрация Дудинки решает вопрос организации питания и проживания жителей поселка в случае эвакуации. Управление по делам ГО и ЧС администрации Таймырского района проводит подготовку к возможным взрывным работам по ликвидации заторов на Енисее.

«С учетом предварительного прогноза ледоход этого года опасений не вызывает. Уровень готовности территории достаточно высокий. Все члены комиссии понимают степень ответственности перед населением. Однако необходимо помнить, что в этом году паводок на Енисее впервые проходит с учетом работы Богучанской ГЭС и просчитывать все возможные сценарии», — отметил заместитель губернатора Красноярского края Игорь Черноков.

В ходе совещания глава Таймыра Ильдар Джураев обратил внимание на необходимость закрытия всех ледовых переправ через реки Дудинка, Енисей и протоку Кабацкая для предотвращения несчастных случаев, а также ограничение передвижения граждан по льду.

Ледоход на Енисее в Дудинке ожидается в конце мая


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 февраля 2017
В Сибири готовятся к паводкам
Сегодня, 9 февраля, в режиме видеоселектора состоялось совещание под руководством полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло. Были рассмотрены вопросы
17 ноября 2016
С обморожениями обратились 19 жителей Красноярского края
В ноябре с обморожениями в медицинские учреждения Красноярского края обратились 19 человек, трое из них госпитализированы. Несмотря на то, что
29 марта 2016
Виктор Толоконский взял под личный контроль прохождение сезона паводков в Красноярском крае
29 марта губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел селекторное совещание с главами территорий края по безопасности в период прохождения паводков.