Цена молока на пути от фермера до прилавков вырастает более чем в два раза. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты в результате анализа молочного рынка, — сообщает красноярский ЦСМ со ссылкой на агентство Regnum.
По данным специалистов, в 2015 году производитель выручал в среднем 21 рубль с продажи сырого молока, а средняя розничная цена готового продукта в магазинах достигала 47 рублей за литр. При этом качество молочной продукции после переработки снижается, так как некоторые производители заменяют животные жиры на растительные, стремясь увеличить свою прибыль. Только за первое полугодие 2016-го выявлено 214 фактов фальсификации сливочного масла, 44 — молока, 37 — сыров, 27 — сметаны, 42 — творога, 4 — мороженого.
В Красноярском крае с 2015 года под эгидой Красноярского ЦСМ реализуется программа контроля качества производителей молока, в которой участвуют 10 производителей. Отличительный знак такой продукции – кедровая шишка.
В молоке из Красноярского края, предназначенном на экспорт, обнаружен пенициллин
Каждая шестая проба произведенного в Красноярском крае молока оказалась небезопасной
Фальсифицированное сгущенное молоко обнаружили в Красноярском крае
Эксперты забраковали более 20 % творога из магазинов Красноярска
Избыток антибиотика обнаружили эксперты в масле из Шарыпово
Эксперты оценили качество сметаны с прилавков Красноярска
Красноярские эксперты нашли растительные жиры в «Российском» сыре из Белоруссии