Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Операция «Кристаллизация»: мошенники обчистили банковские счета двух жительниц Красноярского края

Фото: pixabay.com Одна потерпевшая живет в Красноярске, другая – в Шарыпове. Но в обоих случаях злоумышленники действовали примерно по одной и той же схеме.

В дежурную часть отдела полиции № 11 МУ МВД России «Красноярское» обратилась 31-летняя женщина. Она рассказала, что ей поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудницей службы безопасности банка: «Вам одобрен кредит, сейчас вы получите уведомление об этом на телефон». Потерпевшая ответила, что заявку не подавала. Но подтвердила, что на ее счет действительно только что поступил 1 миллион 508 тысяч рублей. Мошенница тут же сообщила, что через личный кабинет красноярки неизвестные пытаются перечислить эту сумму на другой счет. Чтобы «спасти» деньги от кражи, их нужно немедленно перевести на определенные телефонные номера. Поверив звонившей, женщина выполнила ее указания и перечислила жуликам более 1,5 миллиона рублей оформленного на нее кредита. И только потом обратилась в банк, чтобы уточнить подробности. Тут-то и выяснилось, что она стала жертвой аферистов.

А в дежурную часть МО МВД России «Шарыповский» обратилась 44-летняя гражданка. Она тоже рассказала, что ей позвонила якобы сотрудница банка: «Мошенники пытаются оформить кредит на ваше имя! Чтобы заявка аферистов не прошла, вам нужно оформить кредит самой…» Потерпевшая подала заявку на кредит через приложение банка. В течение пяти минут поступило сообщение о том, что кредит на сумму 536 315 рублей одобрен, заявительница получила пароль для подтверждения. Женщина сообщила его своей телефонной собеседнице. Все это время мошенница звонила своей жертве с разных номеров, и через некоторое время сказала, что деньги вернулись в банк и проходят «кристаллизацию». Также звонящая пояснила, что нужно удалить приложение банка, что и было сделано. Позже, снова установив приложение на телефон, потерпевшая обнаружила, что вся сумма кредита с ее счета испарилась.

Сейчас сотрудниками уголовного розыска проводится комплекс оперативных мероприятий, возбуждены уголовные дела, устанавливаются личности злоумышленников.

Полицейские предупреждают: не поддавайтесь на уловки аферистов! Сотрудники банковских организаций никогда не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не запрашивают номера карт и специальные коды. Если у вас просят подобную информацию – это атака мошенников. Немедленно прекратите общение с ними и сообщите о случившемся на телефон горячей линии банка, который указан на вашей карте.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео