8 августа родился основатель современного Норильска Михаил Ким

8 августа родился основатель современного Норильска Михаил Ким

8 августа 1907 года родился Михаил Васильевич Ким – основатель теории свайного фундирования.

Подающий большие надежда молодой ученый, аспирант Ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники, был арестован в 1935 году, в период политических репрессий. Будучи осужден в 1936 году, отбывал наказание в Норильске. Освобожден и амнистирован в 1939 году, но продолжал работать в Норильске начальником мерзлотной станции.

Именно здесь Ким разработал не имеющий аналогов в мире метод строительства высотных зданий на вечной мерзлоте с помощью свайного фундамента. Благодаря этим исследованиям Норильск и приобрел черты современного города, застроенного многоэтажными домами.

В 1956 году ученый был полностью реабилитирован, а в 1966 году удостоен Ленинской премии за огромный вклад в теорию свайного фундирования.

До самой смерти Михаил Васильевич Ким продолжал заниматься наукой, будучи директором Норильского научно-исследовательского отдела красноярского Промстройпроекта Госстроя СССР.

Ученый и практик — он скончался во время совещания по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке, проходившего в Красноярске.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июня 2021
Александр Усс запустил флэшмоб о значимых людях Красноярского края
В своем Инстаграм губернатор края Александр Усс призвал своих подписчиков рассказывать об интересных, работящих и самобытных земляках. — Имена наших
15 мая 2021
День рождения первого енисейского губернатора
15 мая (4 мая по старому стилю) 1781 года родился первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов, прославившийся впоследствии как
7 февраля 2021
Человек, отдавший жизнь Енисейскому Северу
7 февраля 1874 года родился человек, внесший огромный вклад в исследование Енисейского Севера – Никифор Бегичев. Человек, поистине легендарный, неукротимый