Останки динозавров и мамонтов обнаружили исследователи в Ачинском районе

Останки динозавров и мамонтов обнаружили исследователи в Ачинском районе
Останки динозавров и мамонтов обнаружили исследователи в Ачинском районе

Группа исследователей из Томского государственного университета обнаружила в Красноярском крае местонахождение динозавровой и мамонтовой фауны. Останки древних существ найдены в разрезе Большой Илек (Ачинский район), — сообщает сегодня, 7 августа, официальный сайт ТГУ.

Задачей экспедиции было детальное описание толщи разреза, но в ходе геологических изысканий ученые натолкнулись на кости травоядных и хищных динозавров. Выше этого слоя найдены кости мамонтов и носорогов.

Руководитель экспедиции отмечает, что разрез высотой от 40 до 60 метров на некоторых участках укрыт растительностью, а на других представляет собой отвесные стены, что затруднило исследования: пришлось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение. Изучая найденные останки, ученые называют приблизительный возраст отложений – ранний мезозой: вероятно, 120-100 млн лет.

Палеонтологи ТГУ планируют продолжить исследование уникального разреза.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июля 2024
Красноярские исследователи научили бактерии синтезировать биоразлагаемый пластик из рыбных отходов
Красноярские ученые использовали отходы рыбной промышленности для создания биоразлагаемых экологичных пластмасс. Это открытие поможет решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.
24 июня 2024
Синтезированные красноярскими учеными наночастицы помогут очистить сточные воды от красителей
Красноярские ученые в сотрудничестве с коллегами из Тайваня синтезировали наночастицы магнетита с серебром, которые эффективно очищают воду от органических красителей.
2 июня 2024
Большой парад планет увидят красноярцы сегодня ночью
Сегодня ночью жители Красноярского края могут наблюдать парад планет. В одну линию от Солнца в радиусе 90 градусов выстроятся шесть