Меню Поиск
USD: 63.79 +0.00
EUR: 71.74+0.02

Останки воинов Великой Отечественной войны привезут в Красноярск

В субботу, 20 октября, в Красноярск доставят останки двух солдат Великой Отечественной войны, найденные поисковиками в Белгороде.

В июне 2018 года в лесу возле села Чураево шебекинская поисковая группа № 13 историко-поискового клуба «Огненная дуга» обнаружила и эксгумировала останки 12 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Двоих ребятам удалось идентифицировать по медальонам. Это солдаты, призванные в Красноярском крае, – красноармеец Степан Спиридонович Штельма из Ирбейского района и младший сержант Геннадий Трофимович Копытов из Красноярска.

Данные найденных бойцов белгородцы передали красноярскому поисковому отряду имени Ивана Гужиленко. Местные поисковики нашли родственников одного из погибших. В селе Тумаково Ирбейского района проживает внучка погибшего красноармейца Степана Штельмы – Нина Ивановна. Ее отцу Ивану Степановичу было четыре года, когда Степан Спиридонович ушел на войну.

Родственников Геннадия Копытова, к сожалению, найти пока не удалось.

12 октября в Центре молодежных инициатив Белгородской области состоялась всероссийская акция «Вахта памяти» – останки красноярских воинов торжественно отправили на родину. 20 октября их прах доставят в Красноярск на мемориал «Победа». А 24 октября прах Степана Штельмы похоронят на малой родине – в селе Тумаково, рядом с сыном.

По информации поисковиков, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 10 тысяч ирбейцев. Каждый третий отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео