В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом.
Но бетаин полезен не только для печени, он работает в целом на организм, так как способствует выведению токсических веществ. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Краткий перечень полезных свойств бетаина:
- улучшает работу печени,
- способствует выработке и оттоку желчи,
- очищает организм от токсинов,
- помогает регулировать водный баланс клеток,
- снижает риск развития рака молочной железы, аденомы предстательной железы и колоректального рака,
- обеспечивает хорошее усвоение кальция, железа, белков и витамина B12.
Бетаин пользуется успехом и у косметологов, они включают его в увлажняющие средства для защиты клеток от дегидратации.
Как рассказали в красноярском краевом управлении Роспотребнадзора, количество бетаина, которое рекомендуется употреблять человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.
Диетологи напоминают, что вещество это содержится также и в шпинате (102 мг на 100 г), в порошке карри (28 мг на 100 г) и других продуктах. Но содержание в свёкле самое высокое — 128 мг на 100 г.



