Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Отлов бродячих псов в Красноярске прокуратура признала неэффективным

Фото Олега Кузьмина По данным надзорного ведомства, деятельность департамента городского хозяйства администрации города в этой сфере «не в полной мере соответствует законодательству».

Работа по отлову собак в Красноярске также признана неэффективной. Прокуратура ссылается в своих выводах на частые публикации СМИ о нападениях бездомных псов на людей, жалобы красноярцев в полицию и в службу «005». Таких сообщений в 2019 году поступило почти 7 тысяч.

Рост числа пострадавших от укусов агрессивных собак регистрирует и краевое управление Роспотребнадзора.

Всего за год с красноярским обществом защиты животных «Бездомный пес» и ООО «Сибирь» заключено 11 договоров на отлов и содержание животных. Общая стоимость контрактов - 9,7 млн рублей.

Однако, судя по отчетам, отлов производился лишь по 4 % заявок. В остальных случаях подрядчики либо не находили животных, либо псы, на которых жаловались граждане, были уже чипированы (они отлову и передержке не подлежат). При этом никаких доказательств подрядчики контролирующему их МКУ «УДИБ» не предоставляли.

По разным данным, в Красноярске насчитывается от 5 до 10 тысяч бездомных собак. В 2019 году была отловлена 1251. Лишь четыре из них обрели хозяев. Остальных подрядчики выпустили после вакцинации, стерилизации и чипирования. Однако выпускать животное в среду обитания можно лишь после того, как получено заключение об отсутствии у него заболеваний. В противном случае должна быть проведена эвтаназия. Но эксперты для соответствующего контроля не привлекались, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Стоимость эвтаназии животных в несколько раз ниже, чем их отлов, лечение, чипирование и передержка. «В такой ситуации вопросы контроля, особенно в части ветеринарных заключений, приобретают особенную актуальность», - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в официальном релизе.

Обнаружены и другие нарушения закона в работе с бездомными животными. Так, заявки с жалобами на агрессивное поведение собак, принятые в выходные, оставлялись на начало рабочей недели.

При этом красноярцы и жители окрестностей выбрасывают до 300 щенков и котят в месяц – число бездомных животных растет в геометрической прогрессии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео