Озеро Большое Шарыповского района заселяют пелядью

Озеро Большое Шарыповского района заселяют пелядью
Озеро Большое Шарыповского района заселяют пелядью

Два миллиона мальков пеляди выпустят в озеро Большое Шарыповского района этой осенью. ООО "Сибрыба" в марте закупило мальков в Новосибирской области, которые поступили с рыбного завода в виде полуторамиллиметровых икринок и были временно поселены в озере Салбат. На данный момент мальки выросли до 7 сантиметров в длину, их вылавливают мелкоячеистыми сетями и в цистернах перевозят в озеро Большое, сообщили в пресс-службе администрации Шарыповского района. Специалисты рассчитывают, что за два года рыба вырастет до 50 сантиметров и наберет вес до 3 килограммов.

Эта ценная промысловая рыба семейства лососевых водится в озёрах Крайнего Севера и Сибири. Растёт она медленно, поэтому начать вылавливать выпущенных мальков можно будет только через год. Два года требуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру. В период нереста, а он у пеляди происходит глубокой осенью, рыба ослабевает, поднимается со дна наверх и становится лёгкой добычей для браконьеров. Для ее охраны в рыбоводческом хозяйстве организованы ночные патрули с привлечением полиции.

В 2012 году, по данным администрации, на восполнение рыбных ресурсов озера Большое выделено 600 тысяч рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом
17 августа 2022
С начала года в Красноярском крае 657 человек заболели туберкулезом
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае зарегистрировано 657 больных туберкулезом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
16 августа 2022
В столице Тувы реконструируют здания филармонии и театра кукол
Здания государственной филармонии и государственного театра кукол в Кызыле планируют реконструировать. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в