Парламентарии Красноярского края приняли осеннюю корректировку регионального бюджета 2013 года

Парламентарии Красноярского края приняли осеннюю корректировку регионального бюджета 2013 года
Парламентарии Красноярского края приняли осеннюю корректировку регионального бюджета 2013 года

Депутаты Красноярского края одобрили поправки в закон о бюджет Красноярского края на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

О корректировке 24 октября на сессии депутатов Заксобрания доложил министр финансов края Владимир Бахарь. Общие изменения параметров бюджета в 2013 году таковы: доходы сокращаются почти на 1,5 млрд и составят 136 млрд рублей, расходы увеличиваются на 7 млрд рублей, составив почти 181 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета края возрастает на 8,6 млрд рублей, достигнув около 45 млрд рублей.

По словам Владимира Бахаря, краевая казна в этом году недополучит 7,5 млрд рублей. Уменьшение собственных доходов связано со снижением основных цен на цветные металлы, общим снижением темпов роста объемов производства, работ и услуг. Кроме того, повлияли решения, принятые на федеральном уровне в части налогообложения, — консолидированные группы налогоплательщиков стали платить не напрямую в краевой, а в федеральный бюджет.

Отчасти помочь покрыть выпадающие доходы край намерен при помощи заемных средств. К концу этого года госдолг края увеличится на 11 млрд рублей и составит 60 млрд рублей. Это чуть больше половины от всех налоговых и неналоговых поступлений. По оценкам экспертов, к 2016 году госдолг края может вырасти до 100 млрд рублей.

Однако, несмотря на увеличение расходной части бюджета, министр финансов Красноярского края заверил, что все социальные обязательства будут обеспечены.

Большая часть дополнительных расходов направляется в социальную сферу. Так, на социальную политику будет потрачено на 1,7 млрд больше, чем планировалось. На здравоохранение и образование добавится по 1,5 млрд рублей. В частности, почти на 1 млрд рублей возросли расходы на дошкольное образование. Сельское хозяйство дополнительно получит полмиллиарда рублей, ЖКХ — 1 млрд. На физкультуру и спорт будет израсходовано еще 400 млн рублей. Существенное сокращение финансирования наблюдается по долгосрочной целевой программе «Дороги Красноярья», ассигнования на которую уменьшены почти на 800 млн рублей за счет экономии на конкурсах и переходящих контрактах.

При обсуждении корректировки бюджета на сессии возникла дискуссия вокруг депутатской поправки о дополнительном выделении 57 млн рублей для содержания и убоя крупного рогатого скота. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов заверил депутатов-аграриев, что указанная сумма будет предоставлена соответствующим предприятиям отрасли до конца нынешнего года. После этого обещания авторы поправки согласились снять ее с рассмотрения.

В итоге законопроект о корректировке краевого бюджета принят в двух чтениях при сорока голосах «за» и двух воздержавшихся.

Дыхание кризиса

Александр Усс: «Причин для катастрофы нет»

Парламентарии Красноярского края утвердят осеннюю корректировку бюджета региона


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2021
Сегодня — день старта основной программы КЭФ-2021
Сегодня, 14 апреля, пройдет пленарное заседание Красноярского экономического форума «Экономика и пандемия: российский взгляд». Модератором станет известная российская телеведущая и
6 августа 2020
Депутаты ЗС попросили Владимира Потанина предоставить информацию о работе компании «Норильский никель»
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили открытое письмо председателю правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В письме депутаты просят