Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Патриотизм станет неотъемлемой частью школьных образовательных программ

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли проект закона о  воспитании школьников, основанном на патриотизме, уважении к старшим и других ценностях. До 1 сентября 2021 года воспитательный процесс по новым правилам должен стать частью всех образовательных программ. Соответствующую инициативу внес в мае президент Владимир Путин.

Документ направлен на реализацию поправок, вынесенных на общероссийское голосование по Конституции. В предложенных нормах закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России. А в законопроекте как раз и предлагается сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса.

Школьная программа воспитания, согласно законопроекту президента, должна быть направлена на формирование чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам его героев. В списке ориентиров также уважение к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению. Другие цели воспитания: бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе и окружающей среде.

В соответствии с единой программой воспитания в стране школы смогут выбрать конкретные методики, основываясь при этом на ориентирах от государства. И составить свои программы и календари мероприятий. При этом должны учитываться мнения родительских комитетов и советов учащихся.

В министерстве просвещения РФ заверили: детям не будут ставить оценки за "успехи в патриотизме", отдельного урока по воспитанию тоже не предусмотрено. Процесс образования и воспитания станет единым, все учителя будут участвовать в этой работе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео