Педагог из Красноярска рассказала родителям, где помогут бороться с травлей в сети

Педагог из Красноярска рассказала родителям, где помогут бороться с травлей в сети
Педагог из Красноярска рассказала родителям, где помогут бороться с травлей в сети
Рисунок rsv.ru

Педагоги Красноярска посоветовали родителям пользоваться ресурсами проекта «Цифровая гигиена детей и подростков». Он создан, чтобы оградить школьников от негативного контента в интернете.

На площадке проекта для пользователей собрали полезные ресурсы. Например, ссылку на проект «Цифропомощь». Сервисом можно воспользоваться, когда столкнулся:

  • с кибербуллингом,
  • с цифровой зависимостью,
  • с деструктивным контентом.

Также опубликованы рекомендации о цифровой гигиене, которые можно изучать с детьми. Авторы рассказали, какие фотографии не стоит размещать в соцсетях и как обезопасить близких от травли в сети.

Новый проект изучила учитель истории и обществознания Красноярской Мариинской женской гимназии-интерната Юлия Иванова. Она отмечает, что интернет может стать ресурсом для самореализации и расширения кругозора, но часто встречается контент, способный ввести подростка в заблуждение.

Иногда количество лайков и репостов имеют для школьников больший авторитет, чем мнение близкого взрослого окружения. Увлечение негативным контентом может спровоцировать нарушения психического развития и искажение понимания нравственных норм у подростков. В зоне риска находятся те, кто отличается наибольшей впечатлительностью. Вовремя расставленный учителем аспект о необходимости проверки найденной информации в интернете помогает развивать критическое мышление у учащихся. Способствовать решению этой задачи может проект «Цифровая гигиена детей и подростков», — отметила Юлия Иванова.

Педагог-организатор Красноярского многопрофильного техникума им. В. П. Астафьева Мария Васильева считает, что родителям  нужно учить детей доверять реальным событиям и проверять факты из интернета, демонстрируя это на своём примере. Кроме того, и взрослым, и подросткам следует следить за защитой своих данных.

Многие не задумываясь ставят одни и те же пароли на всех площадках в социальных сетях, доверяют недостоверным источникам, а иногда даже вкладывают деньги в сомнительные проекты. Многое нужно знать родителям. Я сама родилась в эпоху интернета, но уверена, что знаю о нём не более одного процента. Что уже говорить о тех, кому он не особо нужен и интересен? А их дети в зоне риска. Проект будет полезен всем: детям, родителям, педагогам и нашей стране,  — поделилась Марина Васильева.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 октября 2022
В октябре в Красноярском крае ожидается температура выше нормы
Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о среднемесячной температуре в октябре. По прогнозу специалиста, в Красноярском крае температурный фон будет
2 октября 2022
Автолюбителям Красноярского края разрешат предъявлять электронные права
В России стартовала опытная эксплуатация сервиса по предъявлению водительского удостоверения в электронном виде. Эту работу совместно проводят МВД и Министерство
30 сентября 2022
В Красноярском крае больше половины детских лагерей нарушили санитарные требования
В красноярском управлении Роспотребнадзора рассказали об итогах проверок, проведённых летом в детских лагерях. Нарушения санитарного законодательства специалисты ведомства обнаружили в