Пенсии инвалидам и надбавки к ним будут назначать в беззаявительном порядке

Пенсии инвалидам и надбавки к ним будут назначать в беззаявительном порядке
Фото Олега Кузьмина

Государственная дума приняла закон, согласно которому пенсии по инвалидности и социальные надбавки будут назначаться в беззаявительном порядке. Людям с ограниченными возможностями не нужно будет ходить по инстанциям. Пенсионный фонд сам запросит информацию из соответствующих реестров и оформит пенсию.

Как уточнили в Госдуме, автоматически будут назначаться следующие  виды пенсий:

  • досрочная,
  • назначаемая по предложению органов службы занятости,
  • страховая и социальная пенсии по инвалидности,
  • страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющихся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Кроме того, вводится своего рода презумпция согласия на увеличение пенсии. Граждане будут избавлены от обязанности лично подписывать такое согласие. Власти по умолчанию будут считать, что пенсионеры не против повышения размера своих доходов.

В беззаявительном порядке предполагают назначать и региональные социальные надбавки.

Еще одна норма вводит информирование граждан о накопленных пенсионных правах. Женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет раз в три года ПФР будет направлять в электронном виде уведомления, рассказывающие о том, как формируется их пенсия — и страховая, и накопительная.

Кроме того, законом закреплено право на получение доплаты к пенсии для людей, отработавших 30 лет на селе. Сегодня, если человек более 30 лет живет и работает в сельской местности, ему положена повышенная надбавка к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Но при переезде в город он это право теряет. После принятия закона те пенсионеры, кому уже была назначена повышенная надбавка, продолжат ее получать вне зависимости от места жительства.

Основные нормы законопроекта вступят в силу с 1 января 2022 года, сообщает «Российская газета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 марта 2021
Доплату к пенсии бедные граждане России получат автоматически
С 2022 года социальная доплата к пенсии будет приходить автоматически, сообщили в министерстве труда и социальной защиты РФ. — Услуга
20 февраля 2020
Весной социальные пенсии в России станут больше
С 1 апреля на 6,1 процента вырастут социальные пенсии. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовили в министерстве труда. В ведомстве
18 апреля 2022
В Красноярском крае назначено более 1,1 тысячи пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке
С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. В Красноярском крае с